Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Холодный январь и недоработки управляющих организаций привели к росту оплаты за тепло в республике

В эти дни много внимания уделялось оплате за теплоснабжение. В некоторых районах республики жители получили счета за тепло за январь намного выше, чем за предыдущие месяцы. В частности, это произошло в г. Олонец. Что могло повлиять на подобное начисление платы за услугу теплоснабжения?

Для того, чтобы прояснить этот вопрос и, главное, предложить выход из сложившейся ситуации, 11 февраля в Олонце была проведена встреча жителей с целым «десантом», прибывшим из Петрозаводска. Во встрече приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец, заместитель министра Виталий Сергеев, и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции республики Елена Ишукова, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции РК Александр Федоричев, генеральный директор филиала в Республике Карелия ООО «Петербургтеплоэнерго» Юрий Струк, генеральный директор ПАО «Единый расчетный центр Республики Карелия» Игорь Иванов, а также глава администрации Олонецкого муниципального национального района Сергей Прокопьев, глава Олонецкого муниципального национального района Александр Иванов и другие.

Встреча прошла очень эмоционально. Вопросов было не так много, но людей особенно волновало то, почему так выросли счета за тепло, и что делать тем, кому тяжело их оплатить. Многие олончане считают, что резкий скачок платы за тепло произошел из-за ООО «Петербургтеплонерго». В частности, люди ссылались на публикации в средствах массовой информации, где писалось о том, что эта теплоснабжающая организация или занималась перетопами (и поэтому во многих квартирах было не просто тепло, а жарко) или «отбивала инвестиционную составляющую».

В основном на вопросы горожан отвечал Дмитрий Матвиец. Министр отметил, что основной задачей встречи он видит внесение ясности в эту напряженную ситуацию, а также доведение до сведения горожан тех мер поддержки, которые может оказать Правительство республики, чтобы смягчить финансовое бремя по расчетам за тепло.

- Давайте обопремся на факты. Тариф на услугу по теплоснабжению не менялся – он остался тем же самым, что был определен Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам 1 июля 2015 – повлиять на повышение платы он просто не мог.

Газовая котельная – новая, современная, она работает в автоматическом режиме. Январь был очень холодным, и котельная работала в температурном режиме, который соответствовал температуре воздуха на улице.

Зона ответственности теплоснабжающей организации, в данном случае ООО «Петербургтеплоэнерго», заканчивается на границе дома – дальше наступает зона ответственности управляющей организации. Минстроем Карелии была проведена проверка, результаты которой показали, что на выходе котельной выдавался нормативный температурный режим, а вот на входе в разных домах уже было по-разному: где-то в квартирах была нормальная температура, а где-то было просто жарко. Это говорит о том, что разрегулированы внутридомовые сети, - рассказал Дмитрий Матвиец.

Отметим, что счета с большими суммами за тепло получили не только жители домов, подключенных к газовым котельным, но и в ряде районов, где дома получают тепло от котельных работающих на угле или мазуте. И ситуация там сложилась аналогичная: на выходе из котельной подается нормативная температура, а вот ее объем не отрегулирован.

Соответственно, из-за упущений управляющих организаций внутри дома подавалось уже лишнее тепло, но ведь оно было поставлено, потреблено – а значит, должно быть оплачено. Что в таком случае можно предпринять, чтобы обезопасить население от ненужных трат?

Нужно начать работать со своими управляющими организациями, контролировать подготовку ими внутридомовых сетей к отопительному периоду, и также осуществлять контроль во время самого отопительного периода. И не только в тех случаях, когда в квартире холодно, но и тогда, когда уже слишком жарко.

В частности, представитель одной из управляющих организаций, присутствовавших на встрече, рассказала, что им было подано всего два заявления от граждан по поводу слишком высокой температуры в квартирах. А вот в устной форме намного больше жителей жаловалось на жару – но при этом люди предпочитали просто открывать форточки, вместо того, чтобы написать заявление в управляющую организацию, нормализовав температуру в квартирах, тем самым оградив себя от лишних трат.

Что касается «инвестиционной составляющей» якобы заложенной ООО «Петербургтеплоэнерго» в тариф, то заместитель министра Виталий Сергеев объяснил, что инвестиционные вложения теплоснабжающей организации компенсируются из бюджета республики - за пределами тарифа, причем это делается самым выгодным для Карелии образом.

Напомним, что еще несколько лет назад Олонецкий район испытывал огромные трудности с теплоснабжением. Организация, предоставлявшая в тот период эту услугу, ее практически не предоставляла. Отопительный сезон неоднократно оказывался на грани срыва, и только усилиями глав поселений удавалось избежать замораживания жилья и социальных объектов. Тогда местные власти расторгли отношения с ненадежной компанией.

После прихода ООО «Петербургтеплоэнерго» проблемы с теплоснабжением закончились, и уже несколько лет и в Олонецком, и в других, находящихся в зоне ответственности ООО «Петербургтеплоэнерго» районах услуга по теплоснабжению поставляется качественно и стабильно.

Практически, как единственное напоминание о временах перебоев с теплом, в квартирах многих олончан остались установленные ими дополнительные секции батарей: но ведь тогда, несколько лет назад, в квартирах было холодно, а теперь, когда теплоснабжение работает стабильно – эти дополнительные батареи дают лишнее тепло, и во избежание лишних переплат их необходимо убрать.

Многих граждан интересовал вопрос тарифа на тепло: почему он отличается от тарифа в других районах, и возможно ли его снизить. Тариф на тепло устанавливается Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам в соответствии с действующим законодательством. Отметим, что в Олонецком районе не самый высокий тариф по республике. Кроме того, одним из преимуществ природного газа перед другими видами топлива в том, что стоимость угля и мазута уже выросла, а стоимость газа остается практически неизменной.

На встрече с жителями Олонца Дмитрий Матвиец подробно рассказал о том, что в том случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от бюджета вашей семьи – нужно не откладывая обратиться за получением субсидии на их компенсацию. Безусловно, это относится не только к населению Олонецкого района, а ко всем муниципальным районам и городским округам республики.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2016. Отредактировано 12 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.