Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве экономического развития рассмотрели инвестиционные проекты

Под председательством Заместителя главы республики – Министра экономического развития Валентина Чмиля состоялось заседание рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии. Участники его рассмотрели два инвестиционных проекта.

Учитывая дефицит республики в энергетических мощностях, для Карелии особое значение имеет проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопоржская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2». Его представила руководитель проектов АО «Норд Гидро» Татьяна Покутник. Именно это акционерное общество выступает инициатором строительства гидроэлектростанций. Кроме сокращения энергодефицита за счет строительства экологически чистых источников энергии, реализация проекта позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. В рамках инвестиционного проекта, который оценивается почти в 9 миллиардов рублей, планируется в течение трех лет осуществить строительство двух малых гидроэлектростанций на территории Кемского муниципального района на пороге Белы вблизи деревни Панозеро и Шомба.

После обсуждения участники заседания приняли решение поддержать проект и направить его на рассмотрение Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики под председательством Главы РК Александра Худилайнена.

Рабочая группа также рассмотрела инвестиционный проект «Создание завода по производству беленой химико-термомеханической массы», инициируемый ООО «СтройИнвестРесурс». Целью проекта является организация производства беленой химико-термомеханической массы производительностью до 600 тонн в сутки. Предполагается внедрение современных передовых технологий, позволяющих использовать в производстве низкокачественную древесину (осину) в качестве замены лиственной целлюлозы.

Проектная мощность предприятия – 190 тысяч тонн беленой химико-термомеханической массы в год. Срок реализации проекта рассчитан на 2015-2017 годы. Обо всем этом проинформировала руководитель проектов ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Татьяна Чжан.

На заседании был отмечен достаточно высокий уровень проработки инвестиционного проекта. Предприятием разработан бизнес-план и финансовая модель реализации проекта, проработаны варианты поставок сырья и продаж готовой продукции. Однако для дальнейшего продвижения проекта инициатору его необходимо представить в Министерство по природопользованию и экологии республики результаты экологической экспертизы, характеризующие воздействие производства на окружающую среду.

Члены рабочей группы обсудили актуальные вопросы реализации Регламента сопровождения инвестиционных проектов. Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономического развития Светлана Мяки выделила основные проблемы, с которыми сталкиваются отраслевые органы и министерство при подготовке проектов на одобрение Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики, при подготовке заключений по проектам и дальнейшем сопровождении. В частности, шел разговор о конкретизации требований к инвестиционному проекту, направляемому на одобрение Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики, об уточнении процедуры сопровождения инвестиционного проекта в случае получения заключения отраслевого органа о нецелесообразности реализации проекта, о невозможности подготовить заключения на инвестиционные проекты органами исполнительной власти Карелии в связи с недостаточной информацией об инвестиционном проекте.

Особое внимание было уделено вопросу подбора земельных участков для реализации проектов. В этой связи Государственному комитету республики по управлению государственным имуществом и организации закупок необходимо подготовить предложение в Регламент в части подбора земельного участка для реализации инвестиционного проекта.

По итогам обсуждения принято решение на основе предложений органов исполнительной власти Министерству экономического развития Карелии подготовить проект постановления Правительства РК о внесении изменений в Регламент сопровождения инвестиционных проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2016. Отредактировано 12 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.