Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен возложил цветы к мемориалу воинов-интернационалистов "Чёрный тюльпан"

Руководители органов власти почтили память погибших воинов-интернационалистов

Руководители органов власти почтили память погибших воинов-интернационалистов

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

15 февраля в столице Карелии у мемориала «Чёрный тюльпан» прошёл митинг, посвящённый 27-летию вывода советских войск из Афганистана. Ежегодно 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в России чествуют воинов-интернационалистов, принимавших участие в вооружённых конфликтах по всему миру. 25 тысяч россиян отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг. 14 тысяч солдат и офицеров Советская армия потеряла в Афганистане, более 53 тысяч были ранены на этой войне.

Алексей Белянинов

Алексей Белянинов

Владимир Семенов

Владимир Семенов

Почтить память всех, кто причастен к героическим и трагическим событиям, собрались ветераны Афганистана, родители погибших воинов, представители Правительства Карелии и администрации Петрозаводска, члены общественных организаций, военнослужащие, кадеты и школьники, жители и гости города.

К участникам митинга обратились Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семёнов, заместитель Главы администрации Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко, представитель Комитета ветеранов войны и военной службы Карелии, генерал-майор Владимир Герасимов, депутат Петрозаводского городского Совета, председатель Карельской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Белянинов, воин-интернационалист Александр Панфилов.

Александр Худилайнен в своём выступлении отметил, что более 2000 жителей Карелии участвовали в боевых действиях на афганской земле.

Римма Ермоленко

Римма Ермоленко

Александр Панфилов

Александр Панфилов

- Сегодня, отмечая 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы напоминаем всему миру, что Россия в тяжёлые времена могла мобилизоваться, консолидироваться и всегда побеждала. Это особенно важно в нынешнее время, когда на границах нашей страны бряцают оружием, когда заокеанские идеологи пытаются развалить Россию. Мы и это преодолеем, мы выстоим! - сказал Глава Карелии.

Александр Худилайнен поблагодарил афганцев за огромную политическую и общественную работу, которую они проводят в республике, за активное воспитание молодёжи, помощь в поисковой работе, участие в решении всех значимых проблем.

- Вечная слава и низкий поклон вам, афганцы, огромное спасибо родителям ребят, не вернувшихся с поля боя, вечная память погибшим героям! Мы никогда не забудем их подвиг и на их примере будем воспитывать подрастающее поколение, - подчеркнул Александр Худилайнен.

На митинге у мемориала Черный тюльпан

На митинге у мемориала Черный тюльпан

Председатель Карельской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Белянинов рассказал, что каждый год, встречаясь, афганцы всегда вспоминают своих погибших друзей, однополчан и обещают сделать всё для увековечения их памяти.

- В прошлом году, благодаря поддержке Карельского регионального отделения партии «Единая Россия», Правительства Карелии, Рашида Гумаровича Нургалиева, было сделано большое дело: мы поставили памятник погибшим десантникам, высадили в их честь 37 голубых елей. Наша задача в этом и следующем году - увековечить память всех парней, которые погибли в Афганистане и в Чечне. Мы приглашаем участников боевых действий в Афганистане, Сирии, Вьетнаме, Египте в наш союз, в боевое братство, чтобы делать общие дела, помогать родителям. Я хочу пожелать всем здоровья и сил продолжать те начинания, которые мы вместе задумали, - сказал Алексей Белянинов.

Возложение цветов к мемориалу

Возложение цветов к мемориалу

- Я хочу сказать огромное спасибо всем нашим родителям - родителям погибших ребят и тех, кто сейчас находится здесь,- за то, что они нас дождались. Большое спасибо нашим женам и детям за то, что они терпят нас. Мы пришли с той войны не такие, как все, и благодаря своим родным мы отогрелись и мы счастливы. Всем здоровья и всего самого наилучшего, - пожелал собравшимся ветеран Афганистана Александр Панфилов.

Участникам митинга вручили памятные значки, подготовленные Республиканским центром патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодёжи в рамках акции «Чёрный тюльпан». В память о воинах-интернационалистах была объявлена минута молчания и дан трёхкратный залп. Военный духовой оркестр исполнил Гимн Российской Федерации. Митинг завершила церемония возложения цветов к мемориалу «Чёрный тюльпан». По традиции первыми возложили цветы к подножию монумента родители ребят, погибших в Афганистане.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2016. Отредактировано 15 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.