Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Несмотря на снижение объемов розничного товарооборота, в Карелии достаточно социально значимых продовольственных товаров первой необходимости

Торговая отрасль является важнейшей отраслью экономики республики, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют как на уровень жизни населения, так и на развитие производства потребительских товаров.

В структуре валового регионального продукта доля торговой отрасли составляет порядка 11%. Именно в торговле создаются предпосылки для освоения и производства новых, более качественных и конкурентоспособных товаров. Важная роль принадлежит торговле и в пополнении бюджета Карелии. Среди основных отраслей экономики она занимает третье место, обеспечивая порядка 12% налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В отрасли занято более 31 тыс. человек, или 14,4% экономически активного населения республики.

Сфера торговли сохраняет за собой лидирующие позиции в развитии малого и среднего предпринимательства. Среди юридических лиц, каждый третий субъект малого и среднего предпринимательства занят в отрасли торговли республики. На долю индивидуальных предпринимателей, занятых в отрасли торговли, приходится 39,4% от общего количества предпринимателей региона.

В секторе розничной торговли Карелии занято порядка 6,6 тысяч хозяйствующих субъектов, 69,0% которых – индивидуальные предприниматели. Инфраструктура розничной торговли насчитывает в своем составе 4,8 тысяч стационарных торговых объектов площадью 492,4 тыс. кв. м. и 0,8 тысяч нестационарных торговых объектов. Четверть торговых объектов республики работают по методу самообслуживания, в сравнении с 2014 годом данный показатель вырос на 4,2%. Обеспеченность населения республики торговыми площадями в расчете на 1000 жителей составила 778,5 кв. м. и превысила утвержденный норматив в 1,6 раза (471,8 кв. м. на 1000 человек).

Развивается сеть магазинов «эконом-класса», предприятий, реализующих товары по социальным картам, картам единой студенческой дисконтной системы «СТЭК», единой дисконтной картой «ВПРОК» для пенсионеров, дистанционная торговля. Предоставление услуг розничной торговли жителям малонаселенных сельских пунктов с численностью до 100 человек, по-прежнему обеспечивает система Карелреспотребсоюза, которой принадлежит 4% торговых объектов республики. При этом доля удаленных (труднодоступных) сельских населенных пунктов, обслуживаемых организациями потребительской кооперации, составляет порядка 20 процентов.

Для расширения рынков сбыта продукции региональных товаропроизводителей в 2015 году проведено 415 ярмарок, в которых приняли участие порядка 3 тысяч хозяйствующих субъектов. Объем реализованной на ярмарках продукции превысил 81млн. рублей.

Потребительский рынок остается одним из наиболее устойчивых к рискам экономического развития секторов экономики. Тем не менее, в 2015 году в Республике Карелия, как и по всей Российской Федерации, наметилась тенденция снижения оборота розничной торговли, происходящая на фоне снижения покупательской способности, роста цен на товары и перехода домашних хозяйств к избирательно-сберегательной модели текущего потребления. По данным Карелиястата оборот розничной торговли республики по итогам 2015 года составил 105,1 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции, в 2015 году розничные продажи сократились по сравнению с 2014 годом на 7,1 процента, при снижении в целом по Российской Федерации на 10,0 процентов и по Северо-Западному федеральному округу на 10,3 процента.

Результативность работы торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей вне рынка в 2015 году была заметно выше, чем на розничных рынках. Доля оборота торгующих организаций в структуре оборота розничной торговли составила 99,6%, доля рынков – 0,4 процента. Связано это, в первую очередь, с приведением рыночной торговли в соответствие с требованиями федерального законодательства, предусматривающего возможность организации розничных рынков (за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков) исключительно в стационарных зданиях, строениях, помещениях. За 2015 год оборот розничной торговли на розничных рынках и ярмарках составил 460,0 млн. рублей и сократился на 62,9% по сравнению с предыдущим годом.

Снижение динамики розничного товарооборота характерно как для продовольственной, так и непродовольственной группы. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами снизился в сопоставимых ценах на 3,2% (по России на 9,2%, по СЗФО на 6,8%), непродовольственными товарами – на 11,9% (по России на 10,7%, по СЗФО на 13,0%). В структуре розничного товарооборота республики доля продовольственной группы товаров составила 58,3% (по России – 48,6%, по СЗФО – 46,5%), что на 3,3 п.п. превышает показатель 2014 года (55,0%).

Существенный удельный вес в розничной торговле по-прежнему занимает малый бизнес, который формирует порядка 51% оборота розничной торговли. В сравнении с 2014 годом этот показатель снизился на 4,1 процентных пункта, что вызвано увеличением доли оборота розничной торговли торговых сетей с 30,1% в 2014 году до 33,1% в 2015 году.

Несмотря на снижение объемов розничного товарооборота, по итогам наблюдения за ситуацией на региональном продовольственном рынке в розничных торговых предприятиях республики социально значимые продовольственные товары первой необходимости имеются в достаточном количестве и ассортименте.

В целях повышения эффективности и сбалансированности регулирования отношений в области торговой деятельности, а также создания условий для развития инфраструктуры торговли в республике реализуется План мероприятий по реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года на территории Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2016. Отредактировано 15 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.