Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии приняла участие в коллегии Министерства труда и занятости республики

11 февраля состоялось заседание коллегии Министерства труда и занятости Республики Карелия. На коллегию была приглашена Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

На заседании были подведены итоги работы в 2015 году и определены новые задачи. Одна из важных задач, которую обозначил министр труда и занятости Иван Скрыников - сдерживание роста безработицы в республике.

Как сообщила замминистра Елена Фролова, в течение 2015 года в органы службы занятости обратилось за помощью в поиске подходящей работы более 25 тысяч человек. Более 50% от этого числа удалось трудоустроить. На трудоустройство граждан в 2015 году было израсходовано 51,2 миллиона рублей, на социальные выплаты - 314,8 миллиона рублей.
Но, вместе с тем, было отмечено, что положение в социально-трудовой сфере республики продолжает оставаться сложным. Ряд предприятий республики находятся в стадии банкротства и не могут на прежнем уровне оплачивать работу своих работников. Были приведены данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Карелии, по которым за 2015 год уровень общей безработицы в республике составил 8,8% или 28,7 тысяч человек.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова при обсуждении доклада предложила активнее работать с безработными гражданами по обучению предпринимательству: «Учитывая спад производства на крупных предприятиях и предполагаемое сокращение рабочих мест, важно сохранить существующие субъекты малого предпринимательства, а тем гражданам, которые по разным причинам потеряли рабочее место, необходимо помогать открыть собственное дело».

Министр Иван Скрыников отметил, что вовлечению безработных граждан в предпринимательство ведомством уделяется большое внимание. «Это одна из мер по сдерживанию роста напряженности на рынке труда государственной программы Республики Карелия по содействию занятости населения», - рассказал Иван Скрыников: «С начала реализации этой формы работы, с 2009 года, собственное дело открыли более четырех тысяч безработных. 60 процентов зарегистрировавшихся предпринимателей продолжают работать. Министерство проводит мониторинг их текущей деятельности и при необходимости оказывает консультационную помощь, а также анализирует причины, по которым начинающие предприниматели вынуждены закрыть предприятие. Чаще всего это происходит из-за высоких налоговых отчислений и невозможности получить кредитные ресурсы для развития деятельности. В 2015 году 111 безработных граждан, получив единовременную финансовую помощь, оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. А в 2016 году на поддержку начинающих предпринимателей планируется направить финансовые средства из бюджета Республики Карелия в объеме прошедшего года».

По сведению министерства, 60 процентов зарегистрировавшихся предпринимателей продолжили свою деятельность. Министерством также проводится мониторинг и анализ причин, по которым начинающие предприниматели вынуждены закрыть предприятие. Чаще всего это происходит из-за высоких налоговых отчислений и невозможности получить кредитные ресурсы для развития деятельности.

Уполномоченный Елена Гнетова предложила свою помощь для тех предпринимателей, которые попали в затруднительное положение, а также рассказала, что в рамках антикризисных мер Правительством Российской Федерации планируется ввести упрощённую форму регистрации самозанятых граждан и освободить тех, кто легализовал свою деятельность в качестве самозанятых, на первое время от налоговых отчислений.

Одной из важных мер, по поддержке малых предпринимателей в республике, по мнению Елены Гнетовой, мог бы стать региональный закон о налоговых каникулах. Возможность внесения такого законопроекта рассматривается в Правительстве Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2016. Отредактировано 15 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.