Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Карелии подвело итоги работы в 2015 году

Отчет министерства по делам молодежи

Отчет министерства по делам молодежи

17 февраля министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов представил заместителю Главы Карелии по социальным вопросам Валентине Улич отчёт по итогам деятельности министерства в 2015 году. В ходе доклада обсуждались вопросы развития в республике спортивной инфраструктуры, физической культуры и массового спорта, спорта высших достижений, реализации государственной молодёжной политики и программ патриотического воспитания граждан.

Как отметил Александр Воронов, в 2015 году в Карелии были введены в эксплуатацию 32 спортивных сооружения, в том числе лыжно-биатлонный комплекс в городе Костомукша, четвёртый этап строительства Республиканского спортивного комплекса «Курган», футбольные поля в Кеми и Петрозаводске, реконструирован плавательный бассейн в Кондопоге.

В рамках реализации региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия» на 2013-2015 годы адаптированы для инвалидов и других маломобильных групп населения Республиканский спортивный центр «Курган» и Водноспортивный центр «Акватика».

За счёт средств инвесторов уложено искусственное покрытие на футбольном поле в Костомукше. В 2015 году в столице Карелии открылся современный частный дворец спорта «Koral», в котором сейчас располагается Детско-юношеская спортивная школа города Петрозаводска.

Благодаря конкурсу проектов по развитию детского хоккея «Добрый лёд» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в посёлке Шуя Прионежского района идёт реконструкция хоккейной площадки с укладкой искусственного покрытия. В Костомукше завершена реконструкция дворового катка в рамках социальной программы «Семейный каток» от NIVEA. Продолжается строительство трёх физкультурно-оздоровительных комплексов по программе «Газпром-детям», реконструкция футбольного поля на городском стадионе в городе Питкяранта.

Проект «Олимпийская Карелия» победил в конкурсе проектов Олимпийского комитета России «Олимпийская страна» и получит поддержку в размере 5,5 миллионов рублей.

В своём отчёте Александр Воронов подробно рассказал о физкультурных и спортивных мероприятиях республиканского, межрегионального, всероссийского и международного уровня, которые были проведены в республике в 2015 году. В 407 официальных мероприятиях приняли участие более 80 тысяч человек. Свыше 500 представителей из 50 регионов России, Финляндии и Индии приехали в Петрозаводск на V Международный конгресс учителей физической культуры, прошедший под девизом «ГТО в школу!». Этап Кубка Мира по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо» в Петрозаводске привлёк более 100 спортсменов из России, Польши, Германии, Финляндии, Чехии, Словакии и Сербии. Впервые в 2015 году в посёлке Пряжа был проведен фестиваль бега «Полумарафон «Карьяла» с участием 180 спортсменов из 9 регионов России.

Валентина Улич

Валентина Улич

В республике прошло уникальное соревнование - этап Кубка мира по ралли-рейдам - Баха «Россия – Северный лес 2015», состоялись этапы российского авторалли «Белые ночи – 2015», парусная регата «Онего – Банковский кубок», Чемпионат высшей хоккейной лиги, IV летняя Спартакиада молодёжи России по футболу среди девушек, Первенство МРО «Северо-Запад» по футболу среди любительских команд с участием футбольного клуба «Карелия», Первенство Молодёжной хоккейной лиги, Всероссийский турнир по боевому самбо памяти В.М.Чуйкина. Кроме того, был реализован обширный план мероприятий, посвящённых 90-летию Карельского объединения физкультурно-спортивного общества «Динамо».

В Карелии, как одном из пилотных регионов по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», создано 20 Центров тестирования ГТО. Также республика вошла в число трёх пилотных регионов по реализации проекта «Самбо в школу».

Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту отметил хороший прорыв по количеству завоёванных карельскими спортсменами медалей: 2015 год принёс в копилку республики 100 медалей официальных международных и всероссийских спортивных соревнований (в 2014 году - 74 медали). В списки кандидатов в национальные, молодёжные, юношеские сборные команды Российской Федерации включены 43 карельских спортсмена. Кандидатами на участие в Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро стали 8 спортсменов из нашей республики, и Александр Воронов считает это несомненным успехом региона.

Приказом Министерства спорта России расширен перечень базовых видов спорта для Карелии. В него входят тхэквондо, гребной спорт, спортивная гимнастика, легкая атлетика, биатлон, бокс, лыжные гонки, настольный теннис, самбо, спортивное ориентирование и игра го.

Александр Воронов подчеркнул, что республика показывает рост целевого показателя по количеству населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, сейчас он приближается к 32-33%, а к 2020 году должен составить 43,6%.

Плановые показатели цели Государственной программы в сфере молодёжной политики и патриотического воспитания граждан Республики Карелия в 2015 году превышены: более 31 тысяч молодых людей приняли участие в мероприятиях программы (23,6% от общего количества молодежи в республике при плановом показателе – 12,5%). По словам министра, увеличить этот показатель удалось благодаря государственной поддержке в форме субсидий некоммерческим организациям. Общий объём субсидий составил 4,9 миллионов рублей.

Александр Воронов

Александр Воронов

На территории республики действуют молодёжные коллегиальные совещательные органы - Молодёжное Правительство и Молодёжный Парламент Карелии. Молодёжные Советы созданы при представительных органах местного самоуправления во всех муниципальных районах и городских округах республики. Активно развивается волонтёрское движение, движение студенческих трудовых отрядов. Реализуется федеральная молодёжная программа «Ты – предприниматель», одним из наиболее значимых брендовых мероприятий республики стал Молодёжный экономический форум.

В 2015 году в Карелии было проведено более 1800 региональных, республиканских, муниципальных мероприятий патриотической направленности, в которых участвовали более 200 тысяч жителей республики. Целый комплекс мероприятий был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поисковыми отрядами найдены останки 437 воинов Красной Армии.

В республике прошли финальный этап республиканской военно-спортивной игры «Победа», Спартакиада допризывной молодёжи, молодёжный патриотический сбор «Никто, только мы!», «Уроки мужества» и «Уроки памяти», кинолектории, фестивали военно-исторической реконструкции, республиканский молодёжный Марш памяти, акция «Поисковая палатка», Всероссийские акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

В 2016 году министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики планирует увеличить главные плановые показатели – количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, и обеспеченность населения Карелии спортивными сооружениями. К важнейшим задачам ведомства Александр Воронов отнёс строительство здания детско-юношеской спортивной школы в Суоярви, футбольного поля в Беломорске, завершение реконструкции футбольного поля на городском стадионе в городе Питкяранта, ввод в эксплуатацию трёх физкультурно-оздоровительных комплексов по программе «Газпром-детям», что даст серьёзный толчок к росту числа жителей республики, занимающихся физкультурой и спортом. Будет продолжена подготовка карельских спортсменов к Летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, работа по включению республиканских объектов спорта во Всероссийский реестр. Также в ходе разговора были затронуты перспективы организации республиканской школы по адаптивной физкультуре и отделений при районных спортивных школах, стимулирования взрослого населения к участию в сдаче норм ГТО, создания музея истории карельского спорта и аллеи спортивной славы, районных военно-патриотических клубов, зональных центров подготовки к военной службе, активизации волонтёрской деятельности.

- Несмотря на проблемы финансового характера, проблемы в структуре управления сферой физической культуры и спорта, министерство справилось с основными задачами и плановыми показателями, особенно в проведении крупных знаковых мероприятий. Все они прошли на очень высоком организационном уровне, - резюмировала по завершении обсуждения итогов 2015 года Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2016. Отредактировано 17 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.