Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова взяла курс на село Пурнема

По Белому морю

По Белому морю

Остановка на отдых

Остановка на отдых

Экспедиция на собачьих упряжках с участием путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова сегодня вышли из деревни Кянда и взяли курс на село Пурнема, Онежского района, Архангельской области.

Предшествовавший этому пробег от Онеги до Кянды составил 70 км. На обед участники экспедиции остановились на берегу Белого моря. Движение по нему было несколько затруднено из-за торосистых образований морского льда – ропаков, представляющих собой отдельные льдины, вертикально или наклонно стоящие среди сравнительно ровной ледяной поверхности. Однако это незначительно замедлило передвижение собачьих упряжек. Этот день выдался особенно богатым на погоду. Было и солнце, и тучи, и ветер, метель и обильный снегопад.

Участники экспедиции посетили Кий-остров в Онежской губе Белого моря, где расположен основанный в 1656 году Онежский Крестный монастырь. После этого взяли курс на деревню Кянда. По традиции, там состоялась встреча с местными жителями.

Федор Конюхов рассказал о себе, предстоящей экспедиции вокруг света на воздушном шаре и отметил красоту природы русского севера, покрытого льдами Белого моря.

«Безусловно, это значимое событие для жителей населенных пунктов, куда приходит наша экспедиция на собачьих упряжках с всемирно известными путешественниками - Федором Конюховым и Виктором Симоновым, - отметил директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. - Поэтому интерес к таким встречам большой. Это дает нам повод еще раз обратить внимание на уникальность наших экосистем, исторических и культурных объектов, необходимость их сохранения».

Напомним, экспедиции на собачьих упряжках «Онежское Поморье-2016», с участием путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова, предстоит преодолеть порядка 800 км по территориям Республики Карелия и Архангельской области. Главная цель экспедиции – губа Конюхова Белого моря, откуда родом дед и предки Федора Конюхова. Там, на месте бывшего поселка выселенцев Конюховка, будет установлен памятный, поклонный крест жертвам сталинских репрессий.

Партнером экспедиции выступает компания ROSAN - официальный дистрибьютор техники BRP (Bombardier Recreational Products). Специально для экспедиции компания предоставила снегоход LYNX COMMANDER TOURATECH 800R E-TEC.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2016. Отредактировано 17 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.