Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии проходят отчеты руководителей органов исполнительной власти

В Правительстве Карелии проходит отчетная пора. Руководители органов исполнительной власти республики отчитываются о результатах деятельности в 2015 году и намечают планы на будущее.

17 февраля итоги своей работы заместителю Главы по социальным вопросам Валентине Улич представило республиканское министерство культуры. Как рассказал министр культуры Алексей Лесонен, благодаря поддержке Министерства культуры России, удалось значительно улучшить ситуацию с материально-техническим обеспечением муниципальных и государственных учреждений культуры. Продолжили свое развитие крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой к 100-летию образования республики.

Министерство культуры России предоставило субсидию для строительства Центра культурного развития в Костомукше. Полностью освоены средства федерального бюджета, выделенные на завершение реконструкции Национальной библиотеки, ввод которой планируется в июле 2016 года. Проведен ремонт зданий Центра культуры и спорта в Кеми, Краеведческого музея «Поморье», продолжилась реставрация дома инженера Моберга в п.Калевала, проведена реставрация двух павильонов на территории первого русского курорта «Марциальные воды», с Министерством культуры России достигнута договоренность о подготовке материалов, необходимых для включения карельских петроглифов в Список всемирного наследия. Помощь учреждениям культуры продолжают оказывать меценаты и крупные инвесторы, которых привлекает в регион Правительство Карелии. Так, ОАО «НК «Роснефть» выделило средства на приобретение музыкальных инструментов и на завершение реконструкции Благовещенского собора в Кеми.

Особое внимание было уделено реализации проектов, формирующих имидж республики. Одним из наиболее успешных стало участие города Сортавала в проекте «Новогодняя столица России». Участниками и гостями праздника в Приладожье стали более 40 тысяч человек. В XVI Российско-Финляндском культурном форуме, прошедшем в Петрозаводске, приняли участие более трехсот делегатов из России и Финляндии. Признание общественности получили такие популярные социально-культурные акции, как «Европейская ночь музеев», «Библионочь», Общероссийская Неделя детской книги, «Ночь искусств», Рыбный фестиваль «Калакунда».

С 2015 года сфера деятельности Министерства культуры Республики Карелия дополнилась отраслью туризма. По словам А.Лесонена, объем потока организованных туристов и экскурсантов на территорию Карелии за год увеличился на 11 процентов и составил 720 тысяч человек, а общее число гостей республики за 2015 год оценивается около 2,3 миллиона человек. Республике, традиционно удерживающей лидирующие позиции среди российских регионов по туристской привлекательности, удалось вырваться на первые места в рейтингах по различным видам туризма. Карелия удостоена звания лауреата премии в перспективной номинации «Лучшее место отдыха для молодежи», вошла в ТОП-4 лучших мест России для путешествий по версии Премии National Geographic Traveler, стала участником межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России», который объединяет регионы Северо-Западного федерального округа. В этом проекте Карелия представлена в 12 маршрутах, таких как «Путешествие в Древнюю Русь», «По следам «варягов», «Форпосты России», «Коренные народы «Серебряного ожерелья России».

Привлекательными для туристов также стали Этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках «По Земле Сампо», Международный кайт-марафон «Транс-Онего», Экологический фестиваль «Олония - гусиная столица», Праздник Карельской калитки и Международный рыбный фестиваль «Ладожские шхеры» в Сортавала, Фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата», 1-й слет байдарочников в Калевальском районе, 15-й Фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов» и другие.

В 2015 году возросла востребованность услуг республиканских учреждений культуры и искусства. Положительная динамика отмечена по всем направлениям культурной деятельности: библиотеки, музеи, театры, концертные организации, центры культуры, архивы. В России 2015 год стал Годом литературы, что отразилось на планах общедоступных библиотек, которые сконцентрировали основные усилия на поддержке и продвижении чтения. Акции, литературные праздники, встречи с писателями, выставки, презентации привлекли в библиотеки более 25 тысяч читателей.

Музеями Республики Карелия было подготовлено 218 выставок, 180 из них открылись в муниципальных музеях. Это экспозиция «Каменные ключи Сортавала» в Региональном музее Северного Приладожья, «Заонежский путе(про)вод» в Медвежьегорском районном музее, постоянные экспозиции в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р. П. Лонина и «Природа Карелии» в Национальном музее РК и другие. Среди муниципальных музеев самыми посещаемыми стали Музей Кондопожского края, Костомукшский музейный центр и музей в Сортавала.

В ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне завершено обустройство 18 мемориальных, военно-исторических объектов и памятников, расположенных в Беломорском, Калевальском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском, Сегежском и Суоярвском районах.

Продолжилась в 2015 году традиция межрегиональной и международной гастрольной и концертной деятельности. Карелия вновь принимала проект «Лучшие спектакли Фестиваля «Золотая Маска» в городах России». В республике успешно прошли гастроли Московского академического театра имени Вл.Маяковского, VII республиканский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида», международный фестиваль искусств «А зори здесь тихие». Театры и концертные организации Карелии демонстрировали свое искусство в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, в Финляндии, Норвегии, Италии и Германии. Карелия принимала у себя творческие коллективы Москвы, Республики Татарстан и Республики Беларусь.

Деятели культуры Карелии в 2015 году были отмечены высокими званиями на федеральном уровне. За вклад в развитие народного творчества звания лауреата в номинации «Народный мастер» премии Правительства Российской Федерации «Душа России» удостоена мастер, дизайнер и художник по ткачеству Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Ваян. Сотрудник Национальной библиотеки Галина Волкова получила российскую Премию имени Луначарского, впервые учрежденную Министерством культуры России для поощрения работников культуры.

Подводя итог работы в 2015 году, Валентина Улич отметила, что министерство справилось со своими задачами полностью. Она также подчеркнула необходимость создания современных востребованных проектов, объединяющих в себе культуру и туризм, использование объектов культурного значения и элементы активного отдыха.

– Мы должны предлагать новый туристский продукт, который позволит сохранить сегодняшний большой интерес к национальной культуре и нашей республике. Для этого надо объединить усилия работников культуры и сферы туризма. У нас есть, что предложить гостям Карелии, это и прекрасная природа, и народные праздники, и замечательные театральные постановки и многое другое, - сказала она.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2016. Отредактировано 17 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.