Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия впервые участвовала в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

В Министерстве экономического развития Республики Карелия проводится масштабная работа по улучшению инвестиционного климата в рамках реализации лучших практик Национального рейтинга, разрабатывается проект соответствующей Дорожной карты.

О том, что такое Национальный рейтинг и зачем необходима Дорожная карта мы

беседуем с Заместителем Главы Республики Карелия – Министром экономического развития В.Я. Чмилем.

-Национальный рейтинг оценивает результаты деятельности региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, - говорит он. - Его результаты должны мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением этих лучших практик.

Решение о необходимости разработки Рейтинга принято на Наблюдательном совете АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и зафиксировано в послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации в 2013 году.

-Из чего складываются показатели рейтинга?

-Национальный рейтинг формируется из ряда показателей, отражающих качество действующих в регионе условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в таких отраслях экономики, как энергетика, строительство и другие, а также в направлениях деятельности по регистрации предприятий, кадастровому учету, лицензированию, качеству госрегулирования, эффективности финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства и др. Формирование рейтинга обеспечивается за счет статистических показателей (как федеральных, так и региональных), опросов региональных предпринимателей, экспертных заключений.

В 2015 году Республика Карелия впервые принимала участие в Национальном рейтинге и заняла 44-е место среди 76 субъектов Российской Федерации, а по интегральному индексу вошла в третью группу регионов из 5.

Место, занятое регионом, рассчитано по достигнутым в 2014 году количественным значениям показателей и результатам экспертного опроса по 4-м направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

-Как вы оцениваете результаты рейтинга?

-Анализ результатов рейтинга по направлениям позволяет выявить проблемы и определить направления деятельности по улучшению позиции в рейтинге. Наиболее сильным из обозначенных направлений является «регуляторная среда», где ряд показателей, такие как среднее количество процедур необходимых для регистрации юридического лица, для получения разрешений на строительство; удовлетворенность деятельностью по лицензированию и другие, были отмечены наивысшей оценкой.

Наиболее проблемным направлением деятельности республики является – «инфраструктура и ресурсы». Здесь половина показателей получило оценку - ниже среднего, что характеризует слабость таких позиций, как удовлетворенность предпринимателей качеством дорожной сети, процедурой постановки на кадастровый учет, доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации.

По направлению «поддержка малого бизнеса» ниже среднего были оценены такие показатели как количество многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, удовлетворенность субъектов малого и среднего предпринимательства наличием и доступностью необходимой для ведения бизнеса недвижимостью и удовлетворенность процедурами получения арендных площадей, предоставляемых для субъектов малого бизнеса.

-Какая работа ведется по улучшению позиции Карелии в рейтинге?

-В прошлом году Распоряжением Правительства республики от 19 августа 2015 года сформирован проектный офис региона, члены которого были распределены по рабочим группам направлений Национального рейтинга. В 2016 году основным итогом работы проектного офиса должна стать Дорожная карта Карелии по внедрению лучших практик состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Проект Дорожной карты будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе и представлен на утверждение Главе республики в марте текущего года.

-Как будет осуществляться реализация Дорожной карты?

-За каждым показателем Национального рейтинга закреплен ответственный орган исполнительной власти Республики Карелия, который в дальнейшем будет осуществлять реализацию мероприятий Дорожной карты.

Стоит отметить, что в ежегодном Послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию на 2016 год была озвучена необходимость перехода субъектов Российской Федерации на проектное управление. В проекте Дорожной карте предусмотрено несколько проектов, реализация которых позволит улучшить позиции республики по ряду показателей Национального рейтинга, что повысит инвестиционную привлекательность региона.

-Повлияют ли результаты рейтинга 2015 года на мероприятия дорожной карты?

-Членами проектного офиса республики , Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе будут проанализированы результаты рейтинга за 2015 год. Они будут озвучены на предстоящем Санкт-Петербургском экономическом форуме. Если потребуется корректировка мероприятий по каким-либо направлениям, то такая работа оперативно будет проведена.

Техническая поддержка портала
Создано 18 февраля 2016. Отредактировано 18 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.