Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с депутатами Законодательного Собрания республики

18 февраля состоялась плановая встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с депутатами Законодательного Собрания республики. Подобные встречи проводятся регулярно, на них депутаты поднимают наиболее актуальные вопросы жизни и развития региона.

Открывая заседание, Александр Худилайнен заявил, что после встречи с Президентом России принял решение отправить Правительство Карелии в отставку. До 4 марта будет сформирована новая структура Правительства, которую представят на обсуждение депутатам.

- Президентом в очередной раз оказано доверие. Наша с вами задача, и моя в первую очередь, оправдать это доверие, повысить эффективность работы всей власти на территории Республики Карелия, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии подчеркнул, что повышения качества работы членов Правительства, он ждет не только в сфере переселения из аварийного жилья, но и по другим направлениям. Решение об отставке Правительства принято с целью повышения эффективности его деятельности, оптимизации работы органов исполнительной власти, обеспечения безусловного и качественного исполнения «майских» указов Президента Российской Федерации.

Во встрече приняли участие Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов и представители всех фракций и депутатских объединений. В ходе разговора были подняты темы тарифов на отопление в Олонце, содержания республиканских дорог и автобусного сообщения, а также ряд других важных вопросов.

Главной темой диалога с депутатами стало выполнение в Карелии программы по расселению аварийного жилья. Этот вопрос Главе задали члены фракции партии «Единая Россия».

О работе по строительству новых квартир для переселенцев из аварийных домов доложил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец.

- У нас было 4 государственных контракта, 2 из которых были исполнены в срок компанией «Карелстроймеханизация». Один из контрактов с компанией «Гидрострой» уже расторгнут. Сейчас составляются все необходимые документы, плюс компании выставлены штрафные санкции в размере 12 млн. рублей. Компания «Дальпитерстрой» ходатайствовала, что она сделает банковскую гарантию, то есть она деньгами будет отвечать за те результаты, которые готова достичь, - сказал Дмитрий Матвиец.

Как доложил министр строительства, отставание в выполнении региональной программы, допущенное в 2015 году, должно быть наверстано до 1 сентября нынешнего года.

- Мы с вами вместе сможем исправить ситуацию с обеспечением жителей аварийного жилья благоустроенными квартирами. Для исправления ситуации уже в этом году есть все необходимые предпосылки, - обратился к депутатам Глава. - Недопустимо не осваивать федеральные средства, и самое главное – обмануть в ожиданиях жителей, проживающих в аварийном фонде.

Представители фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия» подняли тему увеличения в январе счетов за отопление в Олонце, связав это с переводом района на природный газ. Депутаты «Яблока» поинтересовались, какова доля инвестиционной составляющей в начислениях оплаты за отопление.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец ответил, что инвестиционная составляющая в тарифе отсутствует.

Александр Худилайнен добавил, что к сложившейся ситуации привели объективные и субъективные факторы. В первую очередь, это отсутствие разъяснительной работы и контроля со стороны управляющих компаний, не проведенная регулировка тепловой системы Олонца. Сегодня сформирована рабочая группа, которая активно занимается решением этой проблемы.

- Из-за аномально низких температур, а они были ниже средних на 13 градусов, произошел скачок по потреблению тепла в абсолютном большинстве населенных пунктов, включая те, в которых нет природного газа, - сказал Александр Худилайнен.

По словам Главы, Олонец длительное время топили из рук вон плохо. Сегодня, когда пришел газ, и стало подаваться достаточное количество тепла по нормативу, оно поступает в удлиненные жителями батареи, вся тепловая система города разрегулирована. Заместителям Главы Карелии Олегу Тельнову и Игорю Ширшову, а также министру строительства вместе с органами местного самоуправления поставлена задача, навести порядок в системе ЖКХ Олонца.

Руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция» Алексей Исаев поинтересовался перспективами водного и воздушного сообщения с отдаленным Пудожским районом.

В нынешнем году в бюджете республики предусмотрены расходы на субсидирование социальных рейсов водным транспортом по маршрутам: «Петрозаводск – Сенная Губа – Великая Губа – Кижи – Петрозаводск», «Петрозаводск – Шала – Петрозаводск». В то же время из-за больших затрат и предельного дефицита карельского бюджета авиаперевозок между Петрозаводском и Пудожем в нынешнем году не будет.

Проблемы, связанные с содержанием республиканских дорог и организацией автобусного сообщения между районами, на встрече подняли представители фракции «КПРФ». По итогам обсуждения вопроса Александр Худилайнен поручил своему заместителю Олегу Тельнову до 1 марта принять исчерпывающие меры по улучшению деятельности государственного комитета по транспорту.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания, член фракции «ЛДПР» Сергей Пирожников выразил беспокойство о возможных разработках урановых месторождений на территории Карелии.

- При нашей с вами жизни уран в Карелии разрабатываться не будет, - ответил Александр Худилайнен.

По информации министерства по природопользованию и экологии Карелии, в республике не выдано ни одной лицензии на разработку урановых месторождений, имеющиеся в регионе проявления урановых руд не представляют интереса для промышленной добычи.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2016. Отредактировано 19 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.