Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Тельнов: "Механизм формирования тарифов должен быть понятен каждому потребителю"

Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Карелия отчитался об итогах работы в 2015 году. Первому Заместителю Главы республики Олегу Тельнову отчет представил руководитель госкомитета Артур Мяки.

Государственный комитет по ценам и тарифам выполняет функции в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, тарифов на услуги коммунального комплекса. Госкомитет также осуществляет контроль за соответствием законодательству цен, тарифов и надбавок, установленных органами регулирования муниципальных образований. Кроме того, направлением его деятельности является регулирование тарифов на транспортные услуги в пригородном и межмуниципальном сообщении и социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания.

Как рассказал Артур Мяки, в 2015 году госкомитетом рассмотрено 321 дело по установлению тарифов. Все тарифные решения были приняты в рамках действующего законодательства. Объем средств, сэкономленных для потребителей и бюджета республики в результате государственного регулирования, составил более 7 миллиардов рублей. Рост тарифов для населения за коммунальные услуги в 2015 году не превысил предельных значений, утвержденных Правительством России, необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги не было выявлено.

Руководитель госкомитета отметил, что в коммунальном комплексе республики прослеживается тенденция к появлению крупных коммунальных предприятий. С начала отопительного сезона 2015-2016 годов объекты теплоснабжения ООО «ПКС-Сервис» в Лоухском и Кемском районах переданы ООО «Карелэнергоресурс», которое на сегодняшний день оказывает услуги в 9 муниципальных районах. Еще в четырех районах работает ООО «Петербургтеплоэнерго», в трех, включая Петрозаводск, - ОАО «ТГК-1». Этот процесс в ведомстве оценивают как позитивный, поскольку крупным предприятиям, распространяющим свою деятельность на большое число потребителей, легче справляться с трудностями в работе, качество представляемых ими услуг растет, минимизируются сбои в работе, снижается себестоимость, что в конечном итоге сказывается на тарифах.

Сдерживать рост тарифов, по словам председателя госкомитета, позволяет постоянный контроль за обоснованностью запросов организаций и предприятий коммунального комплекса. В минувшем году предложения теплоснабжающих организаций по тарифам были снижены госкомитетом на 27,3 %, годовая сумма экономии средств потребителей и бюджета составила 2,45 миллиарда рублей.

Также, с целью защиты населения, разработан механизм компенсации разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом доступным для населения. Так, по итогам 2015 года 5 теплоснабжающих организаций, оказывающих услуги теплоснабжения в 67 муниципальных образованиях, получили субсидии из бюджета республики в качестве компенсации части потерь в доходах, связанных с более низкими тарифами для населения.

Кроме того, для технологически изолированных территорий республики, где электрическая энергия вырабатывается дизельными электростанциями, на 2015 год был установлен льготный тариф. Для энергоснабжающих организаций в бюджете республики также предусмотрены субсидии.

Говоря о регулировании тарифов на электроэнергию для населения, Артур Мяки отметил, что в Карелии они уже не первый год продолжают оставаться одними из самых низких среди регионов Северо-Запада. Что касается тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, то их показатели соответствуют средним значениям по Северо-Западу. Розничные цены и тарифы на все виды коммунальных услуг в первом полугодии 2016 года остаются на уровне тарифов, действующих с 1 июля 2015 года.

В завершение отчета Артур Мяки подчеркнул, что открытость является одним из основных принципов работы госкомитета. В 2015 году госкомитет принял участие в работе общественной приемной Главы Республики Карелия, а также в образовательном проекте «Школа грамотного потребителя». Вопросы тарифного регулирования обсуждаются на заседаниях Общественного совета при госкомитете, ежемесячно для жителей республики проводятся «горячие линии» и еженедельно – прием граждан по личным вопросам.

По итогам отчета состоялось обсуждение целей и задач госкомитета на 2016 год. В качестве ближайших приоритетных задач Олег Тельнов назвал необходимость обеспечения максимальной прозрачности формирования тарифов в поселениях, где осуществляются новые инвестиционные проекты.

Как отметил Олег Тельнов, в республике сегодня реализуется целый ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Когда новая компания приходит на объект, убытки старой котельной включаются в расчеты тарифов. Но с модернизацией и установкой нового оборудования себестоимость тепла или электричества снижается. Поэтому каждое предприятие должно четко продемонстрировать, в какие сроки и в каком размере окупились их затраты. Первый заместитель Главы республики поручил Госкомитету разработать финансовую модель, которая бы не только отслеживала формирование тарифов, но и понуждала предприятия к выполнению своих обязательств перед потребителями.

- Новое оборудование должно приводить к снижению затрат, иначе, зачем предприятия его устанавливали? Нам необходимо зафиксировать ориентиры, на которые они должны при этом выходить. Со всеми предприятиями – получателями субсидий надо составить план показателей в работе, где будет записано, что они планируют реализовать, и как это будет влиять на себестоимость производимой ими продукции и уровень тарифов. Мы должны понимать, когда у каждого из новых объектов заканчивается срок его окупаемости, когда вложенные инвестиции перестанут влиять на рост тарифов, и ставить вопрос уже не только об их соответствии экономическим обоснованиям, но и о снижении их динамики. А вы как регулятор будете создавать ориентиры в этой сфере и спрашивать за их осуществление, - сказал Олег Тельнов.

Это же, отметил он, в полной мере касается ситуации в Олонце, где жители задают справедливый вопрос: когда начнет происходить снижение тарифов?

- План снижения себестоимости должен быть понятен каждому потребителю. Только тогда можно будет говорить об объективности формирования тарифов. Каждый житель в Олонце или в Питкяранте должен четко представлять, какое снижение себестоимости тепла произойдет, как это повлияет на величину экономически обоснованного тарифа и тех субсидий, которые выплачиваются населению, - добавил Олег Тельнов.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2016. Отредактировано 19 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.