Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Театр кукол Республики Карелия приглашает на премьеру спектакля "Федорино горе" и бенефис заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич

Афиша Федорино горе

Афиша Федорино горе

20 февраля в 11.00 Театр кукол Республики Карелия приглашает на премьеру спектакля "Федорино горе" и бенефис заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич. Режиссёр спектакля - главный режиссёр Театра кукол Карелии, лауреат премии "Золотая маска" Пётр Васильев, художник-постановщик - лауреат премии "Золотая маска" Алевтина Торик, хореограф - заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

В честь двойного юбилея актриса театра залуженная артистка Карелии Татьяна Мацкевич решила устроить бенефис. В качестве материала для реализации было выбрано произведение Чуковского "Федорино горе", в котором артистке предстоит исполнить заглавную роль.

Режиссёрский приём спектакля "Федорино горе" - театр в театре. Действие спектакля отнесено в 30-е годы ХХ века и происходит в заброшенном, но когда-то красивом здании театра: портик, колонны - все дела... Действующие лица спектакля - посуда, мебель и животные даны в кукольном воплощении, а сама Федора – это, прежде всего, драматическая роль. Но в то же время в этой роли бенефициантке Татьяне Мацкевич надо и петь, и танцевать, и работать с куклой.

Стихотворения Чуковского известны каждому русскоязычному ребенку. Простой размер легок для восприятия, простой сюжет - для понимания, простой текст - для запоминания. Названия "Айболит", "Бармалей", "Муха-Цокотуха" значатся в репертуаре каждого второго детского театра. Дети с удовольствием идут на встречу с известными им героями и сюжетами, даже если действие любимой сказки происходит, как у нас, на фоне театрального портала. Но в спектакле Петра Васильева будет что посмотреть, что узнать и что вспомнить и взрослому зрителю. Интересна стилистика спектакля: на всём - действии, способе существования актёров, сценографии, пластике, музыке словно лежит ретро-флёр, патина времени...

Татьяна Мацкевич

Татьяна Мацкевич

Залуженная артистка Карелии Татьяна Мацкевич работает в Театре кукол Карелии с 1994 года. За время работы в театре ею сыграно более 70 ролей. Удостоена Специального приза Международного фестиваля камерных спектаклей "Ламбушка" за исполнение роли Ласточки в спектакле "Счастливый принц" (Петрозаводск, 2002). Актриса прекрасно справляется с лирическими ролями: Даша в спектакле «Морозко», Золушка в сказке «Золушка», Русалочка в спектакле «Русалочка», Слоненок в «Любопытном слоненке»; характерными ролями: Кей, Клаус и Маленькая разбойница в спектакле «Снежная королева», Крокодил, Горилла в спектакле «Добрый Бармалей», Сова в спектакле «Прогулки с Винни-Пухом», Мать в «Крошечке-Хаврошечке»; драматическими ролями: сестра Куллерво в спектакле «Куллерво», Амур в «Скверном мальчишке», Кот в «Собачьей сказке и т.д. Из работ последних лет обращают на себя внимание роли в актёрских ансамблях спектаклей "Играем Дюймовочку", "Волшебный платочек", "Железо".

Татьяна Мацкевич в 2008 году закончила обучение на факультете театра кукол Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, в 2010 году удостоена почётного звания "Заслуженный артист Республики Карелия".

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2016. Отредактировано 19 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.