Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Фокин-гала": премьера в Музыкальном театре Карелии

6 марта на сцене Музыкального театра Карелии состоится премьера первого в истории карельского балета вечера хореографии Михаила Фокина.

Михаил Михайлович Фокин – реформатор балета, гениальный хореограф, проложивший пути развития балетного искусства ХХ века, соединивший, по его собственным словам, «естественность с мастерством, одухотворенность с виртуозностью» и считавший, что «во все времена красота была идеалом человека». В мировую сокровищницу хореографии вошли такие разноплановые его творения, как «Шопениана» и «Петрушка», «Шехеразада» и «Жар-птица», «Египетские ночи» и «Половецкие пляски», в концертном репертуаре выдающихся балерин и танцовщиков – его «Умирающий лебедь» и «Видение розы»...

«По существу, он один двигал вперед искусство танца во всем мире». «Танцы Фокина отличаются лирическим смыслом, который не объяснишь словами, но который живет и действует. Это та же музыка, что в стихе, в песне без слов, та же осмысленность при отсутствии внешнего действия. Такие качества делают «Шопениану» произведением совершенным, подсказанным искусством XX века», – так говорил об этом человеке выдающийся русский балетмейстер Федор Лопухов.

Впервые на сцене Музыкального театра Карелии наследие Фокина предстанет в объеме полноценного вечера его хореографии. В программе вечера – одноактный балет «Шопениана», хореографические миниатюры «Видение розы» и «Умирающий лебедь», адажио из балета «Шехеразада», хореографическая сюита «В волшебных садах Наины» из оперы «Руслан и Людмила» – произведения преимущественно бессюжетные, дающие возможность наслаждения искусством чистого танца.

На сцену выйдет вся балетная труппа театра. Сольные партии исполнят заслуженная артистка Карелии Алевтина Мухортикова, Юки Окоти, Юка Идзуми, Антонина Волгина, Артур Баранов, Мотоя Араки.

Постановщик программы Екатерина Ковалева (Санкт-Петербург) неоднократно работала с труппой Музыкального театра и отмечает желание артистов не просто работать, но творить на сцене. Балетмейстер надеется, что этот вечер принесет большую радость всем ценителям хореографического искусства – ведь постановки Михаила Фокина стали настоящей классикой русского и мирового балета.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2016. Отредактировано 19 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.