Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Управление антимонопольной службы постоянно осуществляет контроль за соблюдением прав физических лиц сетевыми организациями, осуществляющими технологическое присоединение к электрическим сетям

В Министерстве экономического развития состоялось заседание Совета по защите прав потребителей при Правительстве РК. Вел заседание заместитель министра Дмитрий Кислов. Совет рассматривает различные сферы деятельности в плане защиты прав потребителей. На этот раз был обсужден вопрос о выявлении и пресечении нарушений в области технологического присоединения к электрическим сетям. Информацию об этом предоставила начальник отдела Управления федеральной антимонопольной службы по Карелии Галина Грущакова.

Она отметила, что технологическое присоединение осуществляется в рамках законодательно утвержденных правил. Одним из основных нарушений правил, по мнению выступающего, является нарушение сроков технологического присоединения энергопринимающего устройства. Максимальный срок выполнения этих работ для физических лиц составляет от 4 до 6 месяцев.

В рамках технологического присоединения и заявитель, и сетевая организация обязаны выполнить определенные мероприятия. Заявитель их выполняет в границах своего земельного участка, имущества, сетевая организация - до границ земельного участка. Заявитель создает кабельную линию в границах своего земельного участка, ставит прибор учета с автоматическим выключателем и распределительное устройство для того, чтобы потом сделать проводку по своему дому или иному объекту. Сетевая организация при необходимости строит объекты электросетевого хозяйства: трансформаторные подстанции и линии электропередач до границ земельного участка заявителя.

Представитель УФАС также рассказала о причинах невыполнения сетевыми организациями мероприятий, одна из которых - отсутствие денежных средств. В связи с этим сетевики включают объект в инвестиционную программу, полагая, что это дает им право продлить установленный срок. «Законодательно это не предусмотрено», - подчеркнула Галина Грущакова.

Другая причина связана со сложностями при выделении земельных участков. «Мы анализируем все действия сетевой организации, которые были предприняты в пределах установленного срока на осуществление технологического присоединения», - пояснила начальник отдела УФАС по Карелии. - «Из всех наших решений, которые выносились в связи с нарушением срока, только одно решение было признано судом незаконным».

Что касается воздействий на сетевые организации, то УФАС может возбудить дело об административном правонарушении и привлечь к административной ответственности. Штраф составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Конечно, задача специалистов Управления, помочь заявителям решить проблему подключения к электрическим сетям. Однако потребители бывают разные. Для одних главное – конечный результат – осуществление технологического присоединения, для других – привлечение сетевой организации к административной ответственности.

Представитель Управления федеральной антимонопольной службы по республике проинформировала также о ситуациях, когда сетевые организации отказывают в технологическом присоединении и решении возникших в связи с этим проблем заявителей.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2016. Отредактировано 19 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.