Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство труда и занятости Карелии отчиталось о своей работе в 2015 году и определило основные задачи на 2016 год

Иван Скрыников

Иван Скрыников

18 февраля руководители министерства труда и занятости республики отчитались заместителю Главы Карелии по социальным вопросам Валентине Улич о своей деятельности в 2015 году. Как отметил министр труда и занятости Иван Скрыников, в условиях кризисного года сотрудники ведомства и центров занятости сосредоточили свои усилия на трёх основных направлениях: сдерживании безработицы и снижении напряжённости на рынке труда, поддержании кадровой потребности экономической и социальной сферы, повышении качества рабочих мест и улучшении условий труда.

Работа велась в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Республике Карелия», на которую в 2015 году было предусмотрено 51,2 миллиона рублей. Все целевые показатели по программе выполнены.

По словам Ивана Скрыникова, в течение 2015 года наблюдался рост безработицы и увеличение количества обращений в органы службы занятости. Из 25,5 тысяч граждан, обратившихся в поисках подходящей работы, почти 13 тысяч были трудоустроены. В связи со снижением количества вакансий министерство усилило взаимодействие с работодателями. В полном объёме, без задержек обеспечена выплата пособий.

Всего в мероприятиях по содействию занятости населения в 2015 году приняли участие более 32 тысяч человек.

Большим подспорьем для пополнения трудовых ресурсов Иван Скрыников считает долгосрочную целевую программу «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы». В 2015 году в республику прибыло 1207 соотечественников: из тех, кто стал участником программы, 96% имеют профессиональное образование.

В ходе обсуждения отчёта была затронута тема формирования кадрового прогноза на среднесрочную и долгосрочную перспективу. По поручению Главы Карелии Александра Худилайнена министерство готовит конкретный план обеспечения профессиональными кадрами федеральной целевой программы развития республики до 2020 года.

Валентина Улич обратила внимание коллег на необходимость постоянно согласовывать их стратегические расчёты с планами регионального министерства образования по определению необходимых объёмов профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, перепрофилированию среднего профессионального образования, сохранению трудового потенциала предприятий, осуществляющих модернизацию производства.

Министерство труда и занятости республики продолжает деятельность по наполнению Общероссийской информационно-аналитической системы «Работа в России», которая является эффективным инструментом в решении проблемы дефицита кадров и перераспределения трудовых ресурсов.

Новым направлением деятельности ведомства стала легализация занятости: с начала 2015 года было выявлено 4358 фактов нелегальной занятости, со всеми гражданами были заключены трудовые договоры. По предварительной оценке Министерства финансов Карелии, в результате мер по легализации заработной платы в 2015 году дополнительное поступление в консолидированный бюджет республики составило порядка 50 миллионов рублей.

Положительная динамика наблюдается и в сфере охраны труда: количество случаев общего травматизма снизилось с 327 в 2014-м до 282 случаев в 2015 году.

Лидерами среди центров занятости стали центры в городах Питкяранта, Сортавала и посёлке Лоухи, показавшие наиболее высокую эффективность работы по трудоустройству граждан в 2015 году.

Вместе с тем положение в социально-трудовой сфере Республики Карелия продолжает оставаться сложным. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2016 года составил 2,4% и по-прежнему является одним из самых высоких на Северо-Западе Российской Федерации. Задолженность по заработной плате по состоянию на 1 января 2016 года - 35,3 миллионов рублей.

Несмотря на отсутствие массовых сокращений, в ряде отраслей имеет место локальная оптимизация издержек, связанная с высвобождением работников. В прошлом году были уволены в связи с сокращением численности либо ликвидацией организаций 3179 человек.

На фоне высокой инфляции снизилась реальная заработная плата работников. Показатель реальной заработной платы по Карелии за 9 месяцев 2015 года 90,7% к аналогичному периоду 2014 года.

Участники встречи обсудили планы по увеличению минимального размера оплаты труда и сокращению количества работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума.

В 2016 году для предупреждения роста регистрируемой безработицы и социальной напряжённости в республике Министерство труда и занятости Карелии будет обеспечивать достижение основных целевых индикаторов государственной программы по содействию занятости населения: уровень регистрируемой безработицы - не выше 2,4% в среднем за год; коэффициент напряженности - не более 2,7 человек на вакансию в среднем за год; удельный вес трудоустроенных граждан - не менее 50,0%.

Резюмируя содержание отчёта, Валентина Улич отметила, что с выполнением целевых показателей государственной программы ведомство справляется достойно.

- На вызовы мы должны реагировать равнозначно и быстро решать вопросы в процессе межведомственного взаимодействия. Со всеми задачами мы справимся, в том числе с одной из основных - обеспечением экономики трудовыми ресурсами и созданием рабочих мест, - подчеркнула она.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2016. Отредактировано 19 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.