Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялся семинар для журналистов Карелии по основам традиционного ислама

19 февраля Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики был организован семинар для представителей средств массовой информации Республики Карелии «Правда и вымыслы об исламе и мусульманах».

Мероприятие проведено в лекционно-вопросной форме и направлено на повышение информационной и профессиональной компетентности журналистов, работающих в сфере социальных и конфессиональных отношений.

Модератором семинара выступил ректор Санкт-Петербургской Восточной Академии, профессор кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. Герцена, профессор кафедры политической психологии СпбГУ, доктор философских наук, кандидат исторических наук Андрей Вассоевич.

Были рассмотрены вопросы возникновения и развития ислама, отношения мусульман к иным конфессиям, взаимоотношений мусульман и светского общества. В ходе последовавшего за докладом живого общения участники семинара обсудили ключевые понятия мусульманской религии, отношение истинных мусульман к миру и войне, патриотизм и демократичность в исламе.

По мнению профессора Вассоевича «Даже поверхностные знания традиционных исламских этики и права («шариата») убеждают в том, что ислам является старейшей демократической системой, имеющей божественное происхождение, и вследствие этого остается неизменной в веках, независимо от «форм арабских революций».

Присутствовавшие на семинаре журналисты познакомились с материалами, разработанными Центром исламоведческих исследований Академии наук Татарстана в соответствии с утвержденным аппаратом Национального антитеррористического комитета Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. Методические пособия раскрывают такие вопросы как «Правильное понимание шахады и джихада», «Заблуждения о халифате», «Заблуждения поздних течений в исламе», «Женщина в исламе» и т.д.

В нашей республике проживают представители свыше 130 национальностей. Действует более 70 национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, являющихся партнерами Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики. На начало 2016 года в Карелии в соответствии с данными Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия в Республике Карелия зарегистрировано 213 религиозных организаций, которые можно отнести к 20 религиозным направлениям и конфессиям.

Участники мероприятия поблагодарили Андрея Леонидовича за содержательное выступление и выразили готовность продолжать сотрудничество, направленное на расширение знаний о религиях и культурах народов России, гармонизацию межконфессиональных отношений в Республике Карелия.


Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2016. Отредактировано 20 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.