Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась церемония закладки корпуса баржи

Вчера на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе прошла церемония закладки корпуса головной грунтоотвозной самоходной баржи. Это уже седьмое по счету судно в числе заложенных после возобновления производственной деятельности в июне 2015 года.

В цехе, где проходило торжественное мероприятие, царила праздничная атмосфера. И это действительно большое событие. Совместными усилиями федеральных и республиканских органов власти, Росморпорта удалось не только возродить предприятие, но и получить заказы, которые сегодня успешно реализуются. Возобновление деятельности завода не только полностью соответствует приоритетному направлению промышленной политики Российской Федерации по поддержке ключевых отраслей, обеспечивающих рост добавленной стоимости и снижение сырьевой зависимости экономики, но и имеет большое значение для развития экономического и налогового потенциала Карелии.

На праздничное мероприятие пришли работники завода, почетные гости. На заводе уже сегодня работает более 300 человек, со временем это число возрастет. На предприятие возвращаются специалисты, которые когда-то здесь работали. И это радует, ведь они видят перспективу развития завода, его огромный потенциал.

В церемонии участвовали Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, Первый заместитель Главы республики Олег Тельнов, член Совета Федерации Сергей Катанандов, Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, исполнительный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, генеральный директор ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» Владимир Майзус, директор ЗАО «Спецсудопроект» Антон Соболевский.

Строительство судна осуществляется в целях обеспечения проектных глубин гидротехнических сооружений в южных портах страны, а также для бесперебойной работы дноуглубительного флота ФГУП «Росморпорт».

С учетом того, что развитие мирового торгового флота направлено на увеличение размеров судов, конкурентоспособность морских портов напрямую зависит от глубин в их акваториях. Новая баржа позволит ФГУП «Росморпорт» содержать акватории и подоходные каналы к морским портам, принимая непосредственное участие в проведении дноуглубительных работ.

- Мы присутствуем при знаковом событии, - сказал, открывая торжественную церемонию Александр Хюннинен. - Снова строим суда в Петрозаводске. Росморпорт выкупил предприятие, обеспечил заказами и сейчас оно стабильно развивается.

Первый заместитель Главы республики Олег Тельнов поблагодарил руководство Министерства транспорта Российской Федерации, Росморпорта за то, что поверили, что в Петрозаводске можно строить суда, реально возобновить работу предприятия. «Результаты этого мы сегодня видим», - отметил он. – «Хочу пожелать, чтобы через небольшое количество времени в этом цехе не было свободного места, а количество строящихся судов увеличивалось с каждым годом».

Со словами благодарности к трудовому коллективу обратился директор завода Владимир Майзус. Он выразил надежду, что благодаря самоотверженному труду и профессионализму коллектива, удастся выполнить все заказы предприятия с высоким качеством.

Исполнительный директор Росморпорта Андрей Лаврищев отметил, что федеральное государственное предприятие активно реализует программу строительства флота, в том числе направленную на импортозамещение.

По давней морской традиции на корпусе самоходной баржи почетные гости закрепили символическую закладную доску. Была соблюдена еще одна традиция – освящения судна.

…С хорошим праздничным настроением расходились по своим рабочим местам работники завода. Впереди – выполнение сложных и ответственных заказов. Это значит – стабильность и уверенность в завтрашнем дне.


Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2016. Отредактировано 20 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.