Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в церемонии гашения почтовой марки "Город воинской славы Петрозаводск"

Кадеты приветствуют Главу Карелии

Кадеты приветствуют Главу Карелии

Церемония гашения марки

Церемония гашения марки

20 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен и директор карельского филиала Почты России Ирина Горелова провели церемонию специального гашения почтовой марки «Город воинской славы Петрозаводск».

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении 5 городам нашей страны: Старой Руссе, Гатчине, Грозному, Феодосии и Петрозаводску звания «Город воинской славы».

Штемпель для гашения марок

Штемпель для гашения марок

Ирина Горелова и Александр Худилайнен подписывают конверты

Ирина Горелова и Александр Худилайнен подписывают конверты

Важнейшие события в истории Отечества принято увековечивать на марках и конвертах. 18 февраля нынешнего года в почтовое обращение вышли 5 почтовых марок серии «Города воинской славы», одна из которых посвящена столице Республики Карелия – Петрозаводску.

Процедура спецгашения, посвящённая выпуску новой почтовой марки, состоялась накануне Дня защитника Отечества в Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского. В присутствии юных кадетов Александр Худилайнен и Ирина Горелова подписали конверты с марками, а после поставили штемпель на каждом из них.

Кадету вручается конверт с исторической маркой

Кадету вручается конверт с исторической маркой

Ирина Горелова и Александр Худилайнен

Ирина Горелова и Александр Худилайнен

- Поздравляю всех с ярким событием в истории Петрозаводска, Карелии и России, - обратился Александр Худилайнен к кадетам и участникам торжественной церемонии.

Как отметил Глава, присвоение Петрозаводску звания «Город воинской славы» является высочайшей оценкой заслуг всего Карельского фронта в Великой Отечественной войне. Кроме того, комиссия рассматривала и более длительный исторический период. В XVIII и XIX веках Петрозаводск по сути являлся главным арсеналом Российской армии. 8 войн было выиграно благодаря оружию, произведенному в Петрозаводске на Александровском заводе.

Конверты первого дня

Конверты первого дня

По словам Ирины Гореловой, конверты, на которые наклеены знаки почтовой оплаты, погашенные штемпелем с датой поступления их в обращение, называются конвертами первого дня. Они являются большой ценностью для филателистов.

На памятной марке, посвящённой Петрозаводску, изображен истребитель И-15 бис, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13Н, артиллерийское орудие мортира калибра 280-мм.

Одна из рам с погашенными почтовыми марками «Город воинской славы Петрозаводск» займет почетное место на выставочном стенде в Правительстве Карелии. Несколько памятных конвертов руководитель почтового ведомства вручила юным кадетам.



Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2016. Отредактировано 20 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.