Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел открытый урок для будущих защитников Отечества - воспитанников Карельского кадетского корпуса

20 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен посетил Карельский кадетский корпус имени Александра Невского и поздравил воспитанников образовательного учреждения с Днём защитника Отечества.

Предстоящему празднику был посвящён открытый урок, который Александр Худилайнен провёл для курсантов. Он рассказал о примерах мужества и героизма россиян, о людях, личный подвиг которых повлиял на общий ход событий. Свой экскурс в историю нашей страны Глава республики начал с описания великих свершений русского князя Александра Невского, именем которого назван Карельский кадетский корпус, - таких, как победа русской дружины, куда входили карельские ополченцы, над шведским отрядом в устье реки Ижоры и разгром тевтонских рыцарей у Чудского озера, известное как Ледовое побоище.

- Одержав победу над врагом, молодой полководец смог сохранить жизнь и свободу целых народов, проживающих на этой территории. От воли и умения одного человека зависела судьба жителей многонационального государства. И если бы не было гения Александра Невского, неизвестно, чем бы закончились эти сражения, - отметил Александр Худилайнен.

Он поделился с ребятами, что пример высокого мужества и личного героизма есть и в истории его семьи. Родной брат отца - дядя Саша - погиб в Карелии, южнее города Сортавала, 18 августа 1941 года. После кровопролитных боёв группировка советских войск была прижата к берегу Ладожского озера и разрезана на три части. Бойцы 74-го разведывательного батальона, где служил пулемётчиком родной дядя Александра Худилайнена, в течение нескольких суток, жертвуя собой, охраняли остров, за которым шла эвакуация более 11 тысяч человек, техники, вооружения и всех стратегических запасов. Эту проведённую без потерь эвакуацию дивизии с маленького плацдарма на остров Валаам, а затем в Шлиссельбург, в устье Невы, Георгий Константинович Жуков назвал в своих воспоминаниях образцовой.

- В тот день погибли девять бойцов 74-го разведбатальона 168-й дивизии. В том числе и мой родной дядя, в честь которого меня назвали. Это пример личного героизма, благодаря которому сохраняются тысячи жизней, и таких примеров в период Великой Отечественной войны было множество, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Он напомнил курсантам героические страницы истории Карельского фронта, ценою больших потерь сохранившего неприкосновенность главной транспортной артерии – железной дороги, по которой из Мурманского морского порта вглубь страны шли стратегические военные грузы.

- Более 250 тысяч бойцов погибли, обороняя Карелию, 134 высочайших звания Героев Советского Союза были присвоены защитникам нашей республики. Массовый героизм наших воинов был высоко оценён, и уже в течение 70 лет штандарт Карельского фронта открывает парад Великой Победы на Красной площади, - добавил Александр Худилайнен.

Отвечая на многочисленные вопросы курсантов, Александр Худилайнен рассказал о предстоящем строительстве в Петрозаводске Президентского кадетского училища, о качествах, которыми должен обладать настоящий защитник Отечества, о своей учёбе в военно-инженерном институте и опыте работы на секретном оборонном предприятии.

Ребят также интересовало, как будущий Глава республики учился в школе, получал ли двойки. Александр Худилайнен признался, что пропускал занятия, так как с детства активно занимался спортом, но всегда навёрстывал упущенное. Учился легко, любил точные дисциплины, а вот догонять программу по гуманитарным наукам ему помогала любимая классная руководительница. Свою учёбу в школе он вспоминает с удовольствием и до сих пор встречается со своими одноклассниками.

Прощаясь с курсантами, Александр Худилайнен поблагодарил их за хорошую учёбу, дисциплинированность и ответственность, пожелал беззаветно любить свою Родину и стать настоящими защитниками Отечества.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2016. Отредактировано 20 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.