Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поздравил военнослужащих радиотехнического полка

Поздравив с наступающим Днем защитника Отечества 23 февраля учащихся кадетского корпуса, которым еще только предстоит встать на защиту рубежей Родины, Александр Худилайнен направился в 334-й Радиотехнический полк, дислоцированный в районе аэропорта «Пески» в Петрозаводске.

Во время торжественного построения Глава республики поблагодарил всех, кто несет службу на этом объекте, за надежную охрану воздушного пространства страны. Александр Худилайнен и председатель карельского парламента Владимир Семенов вручили Благодарственные письма Главы Карелии и Законодательного Собрания военнослужащим, а также ветерану части, полковнику запаса Владимиру Алексеевичу Королеву.

Главная задача полка – охрана воздушного пространства трех регионов России: Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. Александра Худилайнена проводили в главный зал боевого управления. Сюда поступает информация об обстановке в воздушном пространстве Северо-Запада. Служат здесь не только рядовые срочной службы, но и контрактники - практически со всей России.

Затем Глава Карелии побывал в музее части, где собраны свидетельства ее боевого пути. 334-й радиотехнический полк ведет свою историю от 6-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сформированного в ноябре 1932 года в Смоленской области. В 1940 году батальон был переведен в Карелию, на Кировскую железную дорогу. С тех пор служба части продолжается в нашей республике.

В годы Великой Отечественной войны многие из бойцов и командиров батальона отправились на передовую, а на их место, освоив военные специальности, пришли девушки-добровольцы. Не раз им приходилось вступать в наземные бои с вражескими войсками и диверсантами. За мужество и героизм многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. Именно они впоследствии стали прототипами повести Бориса Васильева и одноименного фильма «А зори здесь тихие».

После войны с поступлением в войска ПВО страны новой радиолокационной техники батальон был переформирован в радиотехнический полк, а затем в 170-ю Краснознаменную радиотехническую бригаду в составе 6-й армии ПВО. Многие годы бригада, а с 2009 года - 334-й радиотехнический полк, своими техническими средствами осуществляли наблюдение воздушного пространства протяженностью 800 километров государственной границы, являясь важным элементом щита ПВО страны.

В память о посещении музея Глава республики оставил запись в книге почетных гостей: «Гордимся, что в Карелии есть подобные воинские части. Зная историю, можно на героических примерах воспитывать подрастающее поколение. Спасибо за память!».

В завершение праздничных торжеств гости осмотрели боевую технику, а также смогли попрактиковаться во владении различными видами оружия. В стрельбах вместе с военнослужащими и ветеранами ПВО приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен и председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов. Глава республики показал хорошие навыки владения стрелковым оружием, поразив мишени при стрельбе из пистолета.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2016. Отредактировано 20 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.