Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Региональным заказникам "Сорокский" и "Западный архипелаг" исполняется 20 лет

Рахмансаари

Рахмансаари

20 лет назад, в 1996 году, были подписаны Постановления Председателя Республики Карелия о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения: государственного комплексного морского заказника «Сорокский» и государственного комплексного природного заказника «Западный архипелаг».

Государственный природный заказник «Сорокский» создан 6 февраля 1996 года в Беломорском районе - в 10 км на юго-восток от города Беломорска на территории Сумского, Колежемско и Шуерецкого лесничеств, а также акватории Белого моря с расположенными на ней островами: Большой Жужмуй, Малый Жужмуй, Салма-луды, Сумостров, Разостров, Седостров, Сосновый, Маникостров, Мягостров и группой малых островов.

Общая площадь заказника составляет 72,9 тыс. га, в том числе площадь суши - 29,3 тыс. га. Акватория Белого моря между островами Тумище-Жужмуй-Мягостров на площади 72,4 тыс. га отнесена к охранной зоне заказника.

Целью создания заказника «Сорокский» стало сохранение уникальных мест скопления водоплавающих птиц в Онежском заливе Белого моря, биологических ресурсов моря, материковой и островной частей заказника, поддержание общего экологического баланса, оптимизация режима использования природных ресурсов, развитие туризма и создание условий для активного отдыха населения.

Территория заказника является уникальным местом скопления водоплавающих птиц в Онежском заливе на пролете и гнездовании. На его территории отмечено 189 видов птиц, 30 видов млекопитающих, 336 видов высших растений, включая редкие виды, занесенные в Красные книги РФ и Республики Карелия.

Большой Жужмуй

Большой Жужмуй

Особо ценная территория заказника «Сорокский» соответствует критериям водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, согласно Конвенции от 2 февраля 1971 года.

Природный заказник «Западный архипелаг» создан 27 февраля 1996 года. Он находится в Лахденпохском районе на Ладожском озере в составе островов Рахмансаари, Верккосаари, Воссинойнсаари, Ялансаари, Ситтулуото и в 2-километровой полосе водной акватории вокруг островов на общей площади 8,2 тыс. га, (площадь островов 0,4 тыс. га).

Заказник образован с целью сохранения ценных природных комплексов на Ладожском озере и поддержания общего экологического баланса, оптимизации использования природных ресурсов, развития туризма и создания условий для активного отдыха населения.

Интересен видовой состав птиц островов, где наряду с типичными для Ладожского озера чайками гнездятся необычные для пресных водоемов полярные крачки. На островах и в акватории архипелага в летнее время неоднократно встречаются и некоторые виды других морских птиц: большого баклана, гагу, турпана, морянку, кулика-сороку.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2016. Отредактировано 24 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.