Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Игорь Ширшов принял отчет республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения о работе в 2015 году

Игорь Ширшов

Игорь Ширшов

В Правительстве Карелии продолжаются отчеты органов исполнительной власти республики о деятельности в 2015 году. 24 февраля руководство республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения отчиталось о работе за прошедший год перед исполняющим обязанности заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорем Ширшовым.

По словам председателя госкомитета Николая Федотова, основное внимание и усилия республиканских спасателей в 2015 году были направлены на проведение профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидацию их последствий, повышение эффективности работы в области обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водоемах. Под контролем находилась ситуация с лесными пожарами, не допущено их перерастание на населенные пункты.

В результате совместной работы госкомитета, главного управления МЧС России по Карелии в 2015 году удалось не допустить чрезвычайных ситуаций на критически важных и потенциально опасных объектах. В то же время оперативных действий спасателей потребовала чрезвычайная ситуация техногенного характера, связанная со взрывом бытового газа в многоквартирном жилом доме Петрозаводска по улице Пробной.

Пожарным и спасателям Карелии в 2015 году удалось спасти 1080 человек, годом ранее было спасено 958 жизней.

Проведенные в 2015 году мероприятия позволили добиться снижения общего количества пожаров на 6%, их было зарегистрировано 1245. Уменьшилось на 13% число погибших на пожарах.

4,4 млн. рублей в 2015 году было выделено на повышение оснащенности противопожарной службы республики. В частности, были закуплены 210 комплектов боевой одежды пожарных и различная вспомогательная техника.

В 2015 году продолжилось создание в Карелии добровольных пожарных дружин. По состоянию на конец года в республике в дружинах состоит более 7 тысяч человек.

Из года в год удается снижать количество несчастных случаев на воде. Если 10 лет назад в 2004 году на водоемах погиб 181 человек, то в 2015 году число утонувших составило 65. Сохранять человеческие жизни удается благодаря постепенному оснащению службы спасения на воде современной техникой: судами на воздушной подушке и катерами на Онежском и Ладожском озерах.

Государственный комитет в течение 2015 года занимался и другими направлениями по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения в Карелии. Так, республиканские спасатели обеспечивали безаварийный пропуск паводковых вод, проводили разминирование найденных взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, способствовали плановому прохождению отопительного сезона, проводили неотложные аварийно-спасательные работы после взрыва бытового газа на улице Пробной в Петрозаводске, развивали аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Как отметил Николай Федотов, с помощью комплекса в 2015 году было раскрыто 115 преступлений и выявлено 255 административных правонарушений. Новое оборудование «Безопасного города» установлено в Медвежьегорске и Беломорске.

По итогам отчета Игорь Ширшов поручил председателю государственного комитета Николаю Федотову в 2016 году продолжить внедрение в республике элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и уделить особое внимание профилактической работе, которая бы позволила сократить количество туристов и грибников, ежегодно теряющихся в карельских лесах.

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2016. Отредактировано 24 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.