Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник для учащихся Лахденпохского техникума

Ведущие праздника

Ведущие праздника

Расплетение косы невесты

Расплетение косы невесты

Традиционно в феврале месяце прошел праздник для учащихся Лахденпохского техникума, который организовали женская общественная организация «Лада», отдел ЗАГС и сами учащиеся техникума. Вниманию зрителей была представлена программа «Свадьба на Руси».

Суть представления заключалась в рассказе и показе свадебных традиций и обрядов. Вокальная группа «Ладожанка» сопровождала представление обрядовыми песнями. Студенты Лахденпохского техникума инсценировали гадание, обряд расплетения косы невесты, девичник, выход молодой пары.

Одними из самых ярких и самобытных традиций с древних времен в культуре разных народов мира были и остаются свадебные традиции. В них проявляются религиозные и этнические особенности того или иного народа. День свадьбы – это начало новой жизни для молодых, создание новой семьи для общности людей.

Древние летописи свидетельствуют о том, что общепринятых свадебных традиций изначально не существовало, у разных племен были и обычаи разные. Поляне, например, очень уважали святость брачных уз, супругам вменялась в обязанность сохранение мира в семье, взаимоуважение. А вот у древлян и северян можно было просто похитить понравившуюся девушку в своем или другом племени и без каких-либо обрядов жить с ней.

Участники праздника

Участники праздника

Гадание

Гадание

Постепенное объединение племен в единое государство сближало и их традиции, в том числе и свадебные. Вплоть до крещения Руси все сферы жизни древних славян были пропитаны язычеством, и свадебные обряды не были исключением: у языческих божеств вымаливали расположение к новой семье, танцевали вокруг костров, обливались водой.

С крещением Руси начали зарождаться и новые обычаи, что существенно отразилось и на порядке проведения свадьбы, но на протяжении многих веков, вплоть до наших дней, отголоски язычества ещё слышны в русских обрядах и традициях. Произошло слияние двух верований, что создало своеобразную, характерную только для Руси, культуру.

Жених и невеста

Жених и невеста

Свадебные русские обряды были религиозно-магическими действиями, призванными подарить новой семье здоровье, достаток, гармонию в отношениях, детей. Одной из главных задач такого обряда была защита молодой пары от сглаза и порчи, поскольку полагалось, что именно в этот день она наиболее уязвима. Охранять молодоженов были призваны как люди, так и свадебные атрибуты. Фата невесты должна была скрывать ее от злых духов. Друг жениха и подружка невесты должны постоянно находиться с ними рядом, чтобы «запутать» духов.

К сожалению, сегодня многие свадебные обряды и традиции, существовавшие на Руси, позабыты, хотя интерес к ним в последнее время возрождается.

Встреча оказалась познавательной. Учащиеся техникума, гости праздника узнали об обрядах сватовства, сговора, венчания, совершаемых на Руси.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2016. Отредактировано 25 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.