Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственный комитет Карелии по развитию информационно-коммуникационных технологий подвёл итоги 2015 года

24 февраля председатель Государственного комитета республики по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров представил и.о. заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорю Ширшову отчёт о работе ведомства в 2015 году.

Как отметил Дмитрий Никифоров, деятельность госкомитета направлена на выполнение стратегических задач, поставленных в «майских» указах Президента, программных документах социально-экономического развития Карелии, подготовки к 100-летию республики.

В прошлом году продолжилась реализация разработанной комитетом Государственной программы «Информационное общество в Республике Карелия» на 2014-2020 годы, в рамках которой планируется увеличить до 70% долю граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, до 90% - долю граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в многофункциональных центрах, до 100% - долю республиканских и местных органов власти, государственных и муниципальных учреждений, постоянно работающих в региональной системе межведомственного электронного взаимодействия.

По состоянию на 31 декабря 2015 года в реестры внесены сведения по 1201 государственной и муниципальной услуге, из которых 897 - на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Карелия. Граждане получили возможность подать заявление в электронном виде через личный кабинет и отследить его прохождение на портале по 85 государственным и 197 муниципальным услугам.

Дмитрий Никифоров сообщил, что завершение в 2015 году работ по интеграции Портала государственных и муниципальных услуг Республики Карелия, информационной системы МФЦ с информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации» увеличило число граждан, зарегистрированных в системе ЕСИА, до 26,9% по состоянию на 31 декабря 2015 года и по данному показателю вывело Республику Карелия на 9 место в Российской Федерации.

Во всех органах исполнительной власти и в муниципальных образованиях республики организовано информирование заявителей о возможности получения услуг в электронном виде: соответствующие материалы размещаются в печатных изданиях, в информационных бюллетенях, администрации сельских поселений проводят регулярные встречи с населением.

По словам Дмитрия Никифорова, в 2015 году на территории Карелии велась активная работа по созданию сети многофункциональных центров. Новый многофункциональный центр на 27 окон обслуживания населения открыт в Петрозаводске по адресу Набережная Гюллинга, 11. Всего в республике действуют 16 МФЦ и 55 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, в них открыто 181 окно обслуживания населения.

- Сегодня открывается Многофункциональный центр в Кемском, на следующей неделе - в Муезерском муниципальном районе. Таким образом, установленный 601-м «майским» указом Президента России показатель «Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг», полностью нами выполнен. По состоянию на 31 декабря 2015 года значение показателя составило 95,8%, - подчеркнул Дмитрий Никифоров.

В ГБУ «Многофункциональный центр Республики Карелия» организовано предоставление 141 государственной и муниципальной услуги по принципу «одного окна». В 2015 году в многофункциональных центрах Карелии зарегистрировано 212714 запросов граждан на предоставление государственных и муниципальных услуг. В МФЦ обеспечиваются необходимые условия для комфортного обслуживания людей, в том числе в рамках государственной программы «Доступная среда в Республике Карелия».

Расходы республиканского бюджета на обеспечение деятельности сети многофункциональных центров в 2015 году составили 75,7 миллиона рублей, на 2016 год предусмотрено 135,4 миллиона рублей. В следующем году планируется расширение перечня наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, оказываемых через МФЦ, и обеспечение возможности предоставления нескольких государственных или муниципальных услуг посредством подачи заявителем единого заявления.

Также Дмитрий Никифоров отметил положительную динамику в рейтинге запросов к сведениям, находящимся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, при предоставлении государственных и муниципальных услуг: по состоянию на 1 августа 2015 года в общем рейтинге республика занимала 81 место, на 1 октября 2015 года – 72 место.

Доступ к сети Интернет в республике в настоящий момент имеют более 82% домохозяйств. Число активных пользователей - 177,5 тысяч абонентов. В рамках трёхстороннего соглашения между Минкомсвязью России, Правительством Республики Карелия и ПАО «Ростелеком» введены в эксплуатацию точки доступа в 46 населённых пунктах. Для 25 населённых пунктов проведена модернизация первичной транспортной сети с подключением магистральных волоконно-оптических каналов связи.

В ходе доклада обсуждались перспективы реализации в республике пилотного проекта по электронному документообороту, развития системы оценки населением качества услуг, предоставляемых в МФЦ, получения субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества республики.

Дмитрий Никифоров рассказал о том, как комитет помогает решать проблему предоставления услуги электронной записи в первые классы Петрозаводского городского округа. Создана специальная рабочая группа по подготовке к записи, проводятся технические работы по увеличению аппаратных мощностей оборудования, используемого при подаче заявлений на получение государственных и муниципальных услуг, производится доработка и настройка программной системы, осуществляющей приём заявлений на запись в первый класс в электронном виде. Испытания данного оборудования запланированы на апрель текущего года.

По итогам обсуждения Игорь Ширшов дал руководителю госкомитета ряд поручений, касающихся реализации «дорожной карты» по популяризации госуслуг, продолжения работы по охвату территории Карелии широкополосным доступом к сети Интернет, а также решения вопросов по повышению открытости органов государственной власти.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2016. Отредактировано 25 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.