Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Инновационные технологии Карелии: реалии и возможности

Определение инноваций ввел австрийский экономист Йозеф Шумпетер 1911 году: «Инновации – это не всякое новшество и нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей экономической системы, т.е. обеспечивает сверхприбыль». За прошедшие сто лет произошло изменение самих представлений об инновациях. В Законе Российской Федерации №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» дано следующее определение инноваций: «Инновации - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях». Сегодня к инновационным продуктам и услугам относят все новшества, которые хоть в какой-то степени способствуют улучшению нашего благосостояния, качества жизни.

Как обстоит дело с новациями в республике? Об этом мы попросили рассказать главного специалиста отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов Министерства экономического развития Алексея БАРХАТОВА.

- Значительная часть из них создана непосредственно в Карелии и закреплена документами на интеллектуальную собственность, - говорит он. - Только за последние три года РОСПАТЕНТОМ креативным представителям Карелии выданы 44 патента на изобретения, 106 на полезные модели, 9 на промышленные образцы и 1 на селекционное достижение. Для нашей небольшой республики это неплохой результат. За этот же период инновационные проекты и разработки из Карелии отмечены высокими наградами на Международных инновационных выставках. Наши разработчики получили 2 Гран-при, 1 Спец-приз, 12 золотых, 20 серебряных и 3 бронзовые медали. Флагманом инновационного развития в республике является Петрозаводский государственный университет.

Многие рейтинговые агентства по своим методикам осуществляют ранжирование регионов по ряду инновационных индексов. Следует отметить, что один и тот же показатель (индекс) у рейтинговых агентств порой расходится значительно, наблюдаются противоречивые оценки. Тем не менее, Карелия по ряду позиций занимает неплохие места. Например, рейтинговое агентство НАИРИТ по группе позиций «среда для развития инноваций» ставила нас 18-е место в России и первое в СЗФО. По группе «производство и использование инноваций» мы делили 38-42 места в России и 3-4-е в СЗФО.

Часто мы не замечаем наших инновационных разработок только потому, что они, как правило, востребованы за пределами Карелии. Большей же частью инновации приходят к нам за счет трансфера технологий из вне, но такова и общемировая практика.

Всякий раз, когда начинают говорить об инновациях, встает вопрос, о каких инновациях идет речь? В настоящее время экономисты выделяют следующие виды: технологические, организационно-управленческие, экономические, маркетинговые, социальные, экологические, информационные. Откровенно говоря, когда речь заходит об инновациях большинством населения технологические разработки в основном и имеются в виду. В дополнение, по принятым нормам государственной статистики, инновационный продукт считается таковым, если его период жизни не более трех лет. Обоснованность такого заключения может вызывать сомнения, т.к. согласитесь, высокотехнологичная продукция может быть востребована обществом и за пределами трехлетнего периода выпуска.

В этой связи, если говорить о каком - либо востребованном производстве товаров, то лучше говорить о высокотехнологичной продукции. Сегодня у нас наряду с известными пожарными роботами, средствами измерения качества электроэнергии, выпускается достаточно много другой высокотехнологичной продукции и услуг, как-то средства связи для закрытых помещений, эхолоты, беленая целлюлоза, IT-услуги и т.д. Если обратиться к мировой статистике, то она показывает, что в среднем только один из ста проектов доходят до стадии реализации, т.е. промышленного освоения. Причин здесь много, но главная, как отмечают исследователи этого явления, «родители» идеи не способны сами реализовать её в жизнь. Сегодня у нас в России (в том числе в Карелии), на мой взгляд, очень мало инновационных менеджеров, способных подхватить и реализовать идею. Одним из ключевых моментов в работе менеджера является поиск средств для внедрения «новинки». Таким образом, именно инвестиции, а не инновации, признаются главным инструментом и приоритетом развития территорий и в т.ч. являются основой технологического прогресса.

Многие федеральные инициативы (создание фондов, ассоциаций, ведомственных программ и т.д.), связанные с финансовой поддержкой часто широко анонсируются, но… под уже подготовленные, пролоббированные проекты. Практика же внедрения карельских разработок в такие проекты показывает, что без поддержки из вне результат будет крайне низким, какими бы инновации не были значимыми и казались прорывными по оценкам экспертов. Вот здесь мы и отмечаем важность инновационного менеджмента, его лоббистских качеств, в хорошем смысле этого слова.

Что касается отдельных высказываний об отсутствии инноваций в Карелии, то их авторам хочется пожелать сконцентрировать свой потенциал на познании предмета, о котором пытаются высказать публичные суждения. А в целом, по сути, очень важно, что эти темы сегодня привлекают внимание, освещаются в СМИ. Нам сегодня не достаёт содержательного открытого разговора о развитии инновационной сферы в республике. Для нас очень важно, чтобы на постоянной основе публиковались аналитические статьи специалистов от научного сообщества, в которых не только оценивали состояние этого направления, с позиции критики, но и формировали обоснованные практические предложения по развитию инновационного процесса, при этом не отрывались от жизни и учитывали реалии времени.

Пусть будут эмоции, споры и резкие суждения, главное, чтобы их мотивация была продиктована интересами дела.

Техническая поддержка портала
Создано 29 февраля 2016. Отредактировано 29 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.