Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство здравоохранения и социального развития Карелии подвело итоги 2015 года

Отчет министерства здравоохранения и соцразвития Карелии

Отчет министерства здравоохранения и соцразвития Карелии

26 февраля министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян отчитался Главе республики Александру Худилайнену о деятельности ведомства в 2015 году. Руководитель министерства назвал в числе приоритетных задач в сфере здравоохранения Карелии совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе дальнейшее развитие профилактики неинфекционных заболеваний, совершенствование оказания медицинской помощи матерям и детям, обеспечение доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение информационных систем в работу медицинских организаций, профессиональный рост медицинских кадров, реализацию мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ерванд Хидишян отметил, что республика имеет хорошие перспективы развития специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи: в наших учреждениях используются современные виды диагностики и новые методики, соответствующие стандартам лечения пациентов по всем направлениям здравоохранения.

- На сегодняшний день практически 90% специализированных видов медицинской помощи мы можем оказывать на территории Карелии, - подчеркнул он.

В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили на 20,4% человек больше, чем в 2014 году. Пока только Республиканская больница имени В.А.Баранова имеет лицензию на данный вид деятельности. Развитие системы ВМП предполагает включение в неё Республиканского онкологического диспансера и частично Детской республиканской больницы. Это позволит привлечь федеральное финансирование и сократить очерёдность получателей услуги.

По словам Ерванда Хидишяна, порядок оказания специализированной помощи чётко отработан: по всем отраслям здравоохранения создана маршрутизация пациентов, начиная от первичного медико-санитарного уровня, заканчивая получением определённых видов помощи на уровне федеральных клиник. Достаточно широко применяется система ЭКО, и в настоящее время практически нет очереди для женщин, которые направляются в медицинские организации, где используется данная репродуктивная технология.

На достаточно высоком уровне оказывается медицинская помощь матерям и детям. В 2015 году проведены медицинские осмотры более 63 тысяч детей, из них профилактические – почти 37 тысяч детей.

- К сожалению, приходится констатировать, что чуть более половины осмотренных детей имеют хронические заболевания, которые требуют лечения. И радует то, что есть динамика роста I группы здоровья. Всё это говорит о необходимости более тщательного изучения состояния здоровья детей, - сказал Ерванд Хидишян.

По результатам 2015 года наблюдается снижение первичной детской инвалидности почти на 13%. Кроме того, проведена комплексная пренатальная диагностика более 86% беременных женщин для выявления нарушений развития ребёнка.

По мнению министра здравоохранения и социального развития, в республике достаточно сложно идёт процесс диспансеризации, хотя в 2015 году достигнут наиболее высокий процент выполнения плана – более 76%. По итогам диспансеризации на первое место вышли болезни эндокринной системы, на второе - болезни системы кровообращения, на третье - болезни мочеполовой системы. Последний показатель вызывает особое беспокойство специалистов, поскольку влияет не только на индивидуальное здоровье граждан, но и на демографические показатели республики, причём в отношении и женского, и мужского здоровья.

В республике действует целая система медицинской профилактики. В отчётном году мероприятиями по формированию здорового образа жизни было охвачено более 161 тысячи человек – это почти каждый четвертый житель республики. У граждан есть возможность пройти бесплатное обследование в центрах здоровья, центрах медицинской профилактики, получить консультацию по выявленным рискам развития заболеваний и конкретные рекомендации по их коррекции.

В рамках информатизации сферы здравоохранения республики функционируют 24 телемедицинских пункта учреждений здравоохранения, которые охватывают все муниципальные районы. В 2015 году было проведено более 800 телемедицинских консультаций, клинических разборов, более 50 видеоселекторных совещаний и конференций, а также телелекции, обучающие семинары для медицинских работников по вопросам оказания медицинских услуг и внедрения современных информационных систем.

В 2016 году министерство здравоохранения и социального развития Карелии продолжит работу по оптимизации деятельности учреждений здравоохранения первичного уровня, подготовительные мероприятия по формированию структуры, штатов и оснащения строящегося перинатального центра.

Особое внимание будет уделено изучению показателей смертности населения и продолжительности жизни, поскольку демографическая ситуация в регионе остаётся сложной. На протяжении 2015 года наблюдался рост смертности населения, по сравнению с данными 2014 года, увеличение составило 4,8%. По некоторым показателям есть положительные сдвиги: на 2,1% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, в том числе почти на 9% - от ишемической болезни сердца. По продолжительности жизни на протяжении двух последних лет сохраняется максимальное для республики значение - 69,9 лет, но оно ниже, чем в Российской Федерации и по Северо-Западу.

Как сообщил Ерванд Хидишян, в 2015 году министерство решало целый комплекс задач в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения. Удалось выполнить планы по социальной поддержке населения, обеспечению жильём ветеранов войны, организации летнего отдыха детей. Качественно изменились условия предоставления социальных услуг в рамках программы «Доступная среда».

С 1 января 2016 года ведомству были переданы полномочия по опеке и попечительству несовершеннолетних. Детские дома республики прекратили своё существование, созданы 9 государственных бюджетных учреждений социального обслуживания – центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Большим испытанием для сотрудников министерства стала реализация 442-го федерального закона об основах социального обслуживания: была проведена огромная подготовительная работа, составлены новые индивидуальные программы предоставления социальных услуг и утверждены более 11 тысяч уже существующих программ.

Ерванд Хидишян рассказал о планах ведомства привлечь негосударственные организации к предоставлению услуг социального обслуживания населения.

Подводя итоги отчёта, Александр Худилайнен обратил внимание на превышение показателей «дорожной карты» по заработной плате у медицинских специалистов и отставание – у работников учреждений сферы социальной защиты. Также речь шла о необходимости улучшения кадровой ситуации в социальной сфере, особенно в центрах социальной работы. Увеличение заработной платы данной категории работников министерство включило в перечень своих задач на 2016 год.

Глава Карелии дал поручение продолжить работу по совершенствованию механизмов предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, а также подготовить предложения по переводу учреждений с круглосуточным пребыванием людей, располагающихся в деревянных зданиях, в более безопасные условия.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2016. Отредактировано 1 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.