Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 марта начнет работу VIII съезд карелов Республики Карелия

4 марта в Национальном театре начнет работу VIII съезд карелов Республики Карелия. В соответствии с решением предыдущего, VII съезда, состоявшегося в 2013 году в Пряже, нынешний съезд будет проходить в течение двух дней – 4 и 5 марта в Петрозаводске и селе Вешкелица Суоярвского района.

Съезд является одним из наиболее значимых событий в жизни республики. На его площадках обсуждаются и решаются важнейшие вопросы жизни карельского народа: участие в политической, социально-экономической жизни, возрождение и развитие карельского языка и культуры, сохранение традиционной среды обитания.

Организацию форума карелов обеспечивает Совет уполномоченных съезда карелов Республики Карелия при поддержке Правительства Республики Карелия, администраций Суоярвского муниципального района и Вешкельского сельского поселения. О подготовке съезда журналистам на брифинге рассказали министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Андрей Манин и председатель совета уполномоченных съезда карелов Татьяна Клеерова.

Во всех муниципальных районах республики уже состоялись выборы делегатов в количестве 88 человек. Планируется, что на съезд в качестве гостей приедут представители Тверской и Ленинградской областей, Санкт Петербурга, а также Финляндии. Всего в форуме примет участие более 200 человек.

В пятницу, 4 марта состоится торжественное открытие съезда в Национальном театре Карелии, здесь же пройдут основные доклады и концертная программа «Спой песню, карел!». На следующий день главными площадками съезда станут «Этнокультурный центр «Вешкелюс» и Вешкельская средняя общеобразовательная школа, где пройдут заседания секций и принятие итоговых документов съезда.

Эмблемой съезда станет стилистическое изображение карельского лебедя, которое было выбрано оргкомитетом в результате конкурса из числа других работ. Лебедь, одна из священных птиц в карельском фольклоре, нарисованный летящим на фоне восходящего солнца карельским художником Владимиром Лукконеном, имеет прямое отношение к озерам вокруг села Вешкелица, и является символом возрождения, что как нельзя лучше отображает процессы, происходящие с карельским языком и карельской культурой.

Как отметила Татьяна Клеерова, съезд обсудит итоги развития самосознания карельского народа за период между съездами, обсудит вопрос о состоянии карельского языка и карельской культуры, а также развития национальной политики в республике. За время прошедшее между съездами сделано немало. Об этом рассказали участники брифинга.

В республике работают 18 финно-угорских общественных организаций, появилось много новых этнокультурных центров . В 2015 году в рамках поддержки социально ориентированной деятельности национальных общественных объединений карелов, вепсов и финнов республики осуществлено 9 проектов на сумму 1,638 млн. рублей. Среди них комплексный проект Региональной общественной организации «Союз карельского народа», направленный на развитие творческого потенциала детей», проекты «Есть радость домой возвращаться» КРОО «Олонецкие карелы» и «...От сказа к сказу» Местной общественной организации Пряжинского национального района «Святозерские корни».

Большое внимание в республике уделяется развитию изучения карельского языка в школах и вузах, его использованию в печатных и электронных средствах массовой информации. В 26 школах в 2015-2016 учебном году карельский язык изучают 2128 человек. В рамках программ подготовки бакалавров Петрозаводского государственного университета по направлениям «Филология» и «Педагогическое образование» 21 студент также изучает карельский язык.

Только в прошлом году за счет средств республиканского бюджета издано 10 книг на карельском, вепсском, финском и русском языках общим тиражом 4550 экземпляров. Среди них сборник стихов «Kylläl karjalakse paista…» («На карельском всласть сказаться…») Валентины Либерцовой, большой русско-карельский словарь и школьная лексика на карельском.

На карельском языке издаются еженедельная газета «Ома Муа», альманах «Тайвал», журнал «Кипиня», выходят теле- и радиопередачи.

В 2015 году в республике работал этнокультурный летний лагерь для детей из районов Карелии «Встреча юных на карельской земле», состоялась читательская конференция, посвященную 25-летию газеты на карельском языке «Ома Муа», прошел Республиканский конкурс журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках к Дню Победы.

Продолжается работа по популяризации традиционной народной игры «Кююккя». С 2015 года в Карелии элементы игры включены в перечень видов испытаний и нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Вопросы, затрагивающие интересы карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории республики, постоянно обсуждаются на заседаниях Совета представителей карелов, вепсов, финнов Республики Карелия при Главе республики. По итогам съездов карелов Правительством республики издаются распоряжения по реализации итоговой резолюции съезда.

Более подробно с информацией о подготовке Съезда можно познакомиться на сайте Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ (http://nationalkom.karelia.ru/) в разделе «ПОДГОТОВКА VIII СЪЕЗДА КАРЕЛОВ» ( http://nationalkom.karelia.ru/podgotovka-viii-s-ezda-karelov).

Программа

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2016. Отредактировано 1 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.