Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканский госкомитет по управлению государственным имуществом и организации закупок отчитался о работе за 2015 год

Итоги работы за 2015 год республиканского госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок были подведены на совещании с участием и.о. первого заместителя Главы Карелии Олега Тельнова. Отчет представил председатель госкомитета Денис Косарев.

Как отметил руководитель, приоритетной задачей комитета в прошлом году было формирование бюджетных неналоговых доходов. Они составили 126,3 млн. рублей, что на 617 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

Продолжалась работа с государственными предприятиями: 9 предприятий перечислили в бюджет часть прибыли в сумме 2,9 млн. рублей. Бюджетное задание выполнено на 100 %.

Комитет принимал участие в управлении хозяйственными обществами. По данным на 1 января 2016 года в собственности республики находились акции и доли 38 хозяйственных обществ. За 9 месяцев 2015 года выручка от продаж возросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 1,9 млрд. рублей. Чистую прибыль получили 17 предприятий в сумме 148 млн. рублей, рост к уровню позапрошлого года составил 31 %.

Что касается недвижимого имущества, то на начало текущего года в единый банк данных реестра внесена информация о 3015 объектах недвижимости. Зарегистрированы права собственности на 358 объектов недвижимости и на 397 земельных участков. Обеспечен контроль за использованием имущества.

В аренду было сдано 278 объектов недвижимого имущества. Бюджет получил 62,5 млн. рублей.

Плата от аренды земельных участков составила 20,3 млн. рублей. Плановое задание выполнено на 97%. Доходы бюджета от продажи земельных участков составили 1080 тыс. рублей. Бюджетное задание выполнено на 108%.

Как доложил председатель госкомитета, план по приватизации государственного имущества в 2015 году не удалось выполнить в полном объеме. Денис Косарев объяснил это отсутствием спроса на объекты приватизации (они низколиквидны и не востребованы на рынке), а также отсутствием бюджетного финансирования работ по предпродажной подготовке имущества.

Большая работа была проведена в области управления земельными ресурсами. С 1 марта прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который кардинально изменил порядок распоряжения земельными ресурсами. В этой связи законодательная база республики в сфере земельных отношений приводилась в соответствие с федеральным законодательством. Определен порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. В частности, принят соответствующий региональный закон, для реализации которого создано казенное учреждение.

Денис Косарев рассказал также о работе по предоставлению многодетным семьям республики бесплатных земельных участков в собственность. Из 4080 семей, которые изъявили желание получить участок, признаны соответствующими критериям закона, 3683 семьи. В 2015 году удовлетворено 296 заявлений. В 2016 году запланировано выделить 572 участка. Всего за время действия закона - с 2012 года - предоставлено 1409 земельных участков.

Важнейшим направлением работы комитета является организация закупок для обеспечения нужд республики. Для органов власти комитетом объявлено 706 процедур закупок, заказчиками заключено 553 контракта. Экономия бюджетных средств составила 76,9 млн. рублей или 6%. За 2015 год на действия комитета было подано 6 жалоб, из которых Карельским УФАС ни одна жалоба не признана обоснованной.

В 2016 году главной задачей комитета, по словам его руководителя, является поиск и формирование резервов для роста доходов бюджета. Кроме того, в числе приоритетов - оперативное избавление от неликвидных объектов и формирование новых ликвидных объектов с последующим вовлечением их в хозяйственный оборот.

Особого внимания, отметил Денис Косарев, заслуживает задача по созданию единой информационной системы, позволяющей обладать всей необходимой информацией в части распоряжения земельными участками на всей территории республики. Такой ресурс позволит оперативно, качественно и профессионально предоставлять гражданам информацию о ситуации с землей в любой точке Карелии.

По итогам обсуждения отчета Олег Тельнов дал руководителю госкомитета ряд поручений, касающихся совершенствования работы ведомства и его отдельных направлений.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2016. Отредактировано 1 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.