Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен обсудил с Советом Законодательного Собрания новую структуру карельского Правительства

1 марта в ходе встречи с членами Совета Законодательного Собрания Карелии Глава Карелии Александр Худилайнен обсудил с депутатами проект новой структуры Правительства Карелии.

В первую очередь, в новой структуре Правительства региона появится должность Председателя Правительства. Это позволит четко разделить функции Правительства и высшего должностного лица - Главы Республики Карелия. Сегодня Глава Карелии в соответствии с полномочиями отвечает за гораздо более широкий перечень вопросов, чем те, которые входят в компетенцию Правительства. Введение должности Председателя Правительства позволит обеспечить оперативное управление работой Правительства, и направить ее на эффективное решение задач, поставленных руководителем республики.

Еще один принцип, заложенный в основу новой структуры, - кардинальное сокращение числа заместителей Главы Республики. В проекте структуры региональных органов исполнительной власти, который Глава Карелии обсудил с членами парламентского Совета, предлагается сократить число заместителей с восьми до двух – по региональной политике и руководителя Администрации Главы Карелии, которые также будут входить в состав Правительства. Кроме них, в Правительство войдут постоянный представитель Главы Республики при Президенте России и представитель при Законодательном Собрании Карелии.

У Председателя Правительства, в свою очередь, будут заместители по трем ключевым направлениям: по вопросам экономики и финансов, по социальным вопросам, а также по развитию инфраструктуры. Кроме того, по решению Главы республики, в состав Правительства могут входить руководители органов исполнительной власти. Все это, отметил Александр Худилайнен, позволит повысить персональную ответственность членов Правительства за реализацию стратегических направлений социально-экономического развития.

Одним из ключевых принципов деятельности исполнительной власти, подчеркнул руководитель региона, станет внедрение элементов проектного управления. Инструментом для этого станет создание в республике неправительственного, негосударственного «проектного офиса» мониторинга, анализа, планирования и сопровождения приоритетных проектов и направлений. Его формирование ведется совместно с Агентством стратегических инициатив Российской Федерации, представители которого на этой неделе прибудут в Петрозаводск для организации применения в республике лучших региональных практик повышения эффективности работы органов власти.

Изменение структуры Правительства, добавил руководитель региона, станет первым этапом качественной «перезагрузки» всех органов исполнительной власти республики. В результате дальнейшей работы предполагается сократить количество министерств и провести реорганизацию других органов исполнительной власти республики, включая Администрацию Главы Республики Карелия, что приведет, в том числе, к сокращению числа государственных служащих.

В ходе обсуждения проекта новой структуры Правительства члены Совета карельского парламента поддержали намерение Александра Худилайнена принять решительные меры по оптимизации исполнительной власти и повышению эффективности ее работы, а также высказали свои предложения. Вопрос об изменениях в структуре исполнительной власти планируется в самое ближайшее время внести для обсуждения в Законодательное Собрание Карелии.

- Жду от вас новых идей и предложений, в том числе по персоналиям будущих руководителей органов власти. Самое главная задача, которая стоит сегодня перед нами, - чтобы все проводимые нами изменения привели к повышению эффективности работы органов исполнительной власти, - отметил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2016. Отредактировано 1 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.