Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Костомукша принимает гостей фестиваля национальной культуры "Кантелетар"

Кантелетар

Кантелетар

Ежегодно в молодом городе горняков Костомукше проводится Международный фестиваль национальной культуры «Кантелетар». Этот фестиваль приурочен к Международному дню карело-финского эпоса «Калевала». В этом году в центре внимания фестиваля были хозяева - этнографический коллектив «Карельская горница» Культурно-спортивного центра «Дружба» АО «Карельский окатыш» Северсталь. Этому известнейшему и авторитетному самодеятельному коллективу исполнилось 30 лет. Все годы его возглавляет Валентина Ивановна Кархунен.

Фестиваль «Кантелетар» проводится в форме Дней карельской культуры, поэтому в его рамках в Костомукше состоялись гастроли Национального театра Республики Карелия со спектаклем «Сын Медведь», была открыта новая экспозиция и отмечено 30-летие краеведческого музея СОШ № 2 им. А. С. Пушкина, состоялась презентация нового перевода «Калевалы» на собственно карельский язык, который сделала известный фольклорист Р. П. Ремшуева, а книгу оформил художник В. Ф. Добрынин.

Самые основные события фестиваля прошли 25-28 февраля - научно-практический семинар «Традиционная культура Беломорской Карелии и 30-тилетняя деятельность этнографического коллектива «Карельская горница»: собирание, ревитализация и популяризация». На семинаре выступила заслуженный деятель искусств РК фольклорист и музыковед И. Б. Семакова, но главным действующим лицом была В. И. Кархунен и «Карельская горница»: коллектив пел, танцевал редкие, малоизвестные образцы традиционных танцев и песен Беломорской Карелии. Восхищение присутствующих вызвала непосредственность и жизнелюбие второклассников, с которыми проводили мастер-класс В. И. Кархунен и участница коллектива А. К. Игонен.

Принято считать, что танцы для карелов - важнейшее из направлений традиционной культуры. Вечером 26 февраля на танцы собрались не только костомукшане всех возрастов, но и три певческих коллектива из г. Нивола (Финляндия), а также творческие коллективы Центра национальных культур и народного творчества РК: фольклорно-хореографический ансамбль «Karjala» (рук. засл. работник культуры РК А. В. Анисимов), Вепсский народный хор (рук. засл. работник культуры РФ и РК, лауреат Всероссийской премии «Душа России» Л. Л. Мелентьева). Танцы удивляли присутствующих не только этническим своеобразием и массовостью исполнения, но и красотой национальных костюмов.

27 февраля открылась выставка-ярмарка традиционных мастеров и изделий современного прикладного творчества, а затем состоялось центральное событие фестиваля - Гала-концерт «Kylä vuottau uutta juhlua / «Карельская горница» приглашает на праздник». На сцене очень интересно, ярко, празднично выступали этнографический коллектив «Карельская горница», сводный ансамбль кантелистов г. Костомукши и п. Калевала; фольклорный коллектив музея г. Нарвы «Супрядки» (Эстония), смешанный и мужской хоры, мужской квинтет из г. Нивола (Финляндия); солисты карельского народного хора «Оma pajo», Вепсский народный хор, Поморский народный хор, фольклорно-хореографический ансамбль «Karjala», коллективы г. Костомукши, Вокнаволока, Юшкозера. День завершился снова народными танцами, в которых участвовали все желающие; играл в программе «Kun pelmanni valssia soittaa» инструментальный коллектив «Kulkurit» из п. Калевала.

28 февраля концерт фестиваля был полностью посвящен эпическому наследию финно-угорских народов и их соседей.

«Счастье - это когда тебя понимают», - сказал известный герой кинофильма. К этим слова хочется добавить: «Счастье - когда с тобой друзья, которые тебя понимают и поддерживают и счастье жить на родной земле, разговаривать на родном языке и у тебя есть наследники!». Наследники у этнографического коллектива уже пришли в коллектив и сюда же приводят своих детей - духовное наследие беломорских карелов не только живо, оно живет и будет жить дальше!


Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2016. Отредактировано 2 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.