Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия подведены итоги деятельности Центров социальной работы городов и районов республики

отчет ЦСР города Петрозаводска

отчет ЦСР города Петрозаводска

Ольга Соколова принимает отчет в режиме видеоконференции

Ольга Соколова принимает отчет в режиме видеоконференции

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия подведены итоги деятельности Центров социальной работы городов и районов республики. Отчетные совещания с руководителями учреждений в очной форме или в режиме видеоконференции провела заместитель министра Ольга Соколова.

На начало 2016 года в объединенной базе получателей мер социальной поддержки и социальной помощи учтено более 400 тыс. граждан. Республика Карелия является одним из самых социально ориентированных регионов: треть населения получает социальные льготы.

Общее число граждан, которые в прошлом году были обеспечены мерами социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия, сохранилось на уровне 2014 года и составило 224,1 тыс. человек.

Предоставление мер социальной поддержки и оказание государственной помощи с учетом адресного подхода, основанного на оценке нуждаемости, осуществлялось в отношении более 25 тыс. семей (в 2014 году – более 22 тыс. семей), в которых проживает более чем 31 тыс. детей.

В ходе обсуждения

В ходе обсуждения

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены около 16,4 тыс. семей и одиноко проживающих граждан (в 2014 году – 16,7 тыс. семей). Средний размер субсидии по Республике Карелия составил 2140 рублей.

Всем гражданам, обратившимся в Центры социальной работы и имеющим право на получение социальной поддержки, она предоставлена в полном объеме. Вместе с тем, начальникам центров пришлось столкнуться с проблемой, связанной с финансированием в ноябре-декабре 2015 года отдельных видов социальных выплат, которая привела к нарушению традиционно сложившегося графика доставки их гражданам (ежемесячные пособия на детей, ежемесячная денежная компенсация по оплате за жилье и коммунальные услуги и ЕДВ). Однако специалистами центров социальной работы была проведена большая работа, чтобы все выплаты получателям за 2015 год были осуществлены без задолженности.

Также руководители учреждений проинформировали, что в ряде населенных пунктов отсутствуют официальные поставщики твердого топлива, в связи с чем у граждан возникают проблемы с приобретением твердого топлива и реализацией своего права на получение мер социальной поддержки по оплате твердого топлива и транспортных услуг по его доставке. Так, в 2015 году в республике авансовую компенсацию по оплате твердого топлива и его доставки получили 33209 граждан, из них за повторной компенсацией с предоставлением документов, подтверждающих покупку твердого топлива, обратились лишь 9205 граждан.

Кроме этого, начальники центров социальной работы обратили внимание на ряд не решенных в достаточной мере острых проблем. Это, в первую очередь, невысокая заработная плата специалиста по социальной работе при большой нагрузке и ответственности, высоких требованиях к умениям и навыкам, которая в среднем в 2015 году составила 16490,7 руб., и недостаточный объем финансовых средств, выделяемых на улучшение материально-технической базы учреждений.

В ходе совещаний обсуждены основные задачи, стоящие перед учреждениями социальной защиты населения в 2016 году, руководителям даны соответствующие рекомендации.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2016. Отредактировано 2 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.