Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии готовятся к обеспечению безопасного пропуска весенних паводковых вод

3 марта на заседании Правительства республики был представлен доклад о готовности сил и средств региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод. Предварительную оценку развития паводковой обстановки в Карелии в 2016 году дал исполняющий обязанности председателя государственного комитета республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко.

Он отметил, что, по данным Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень большинства рек в начале марта приблизился к средним значениям, высокая водность сохраняется на восточных притоках Онежского озера и превышает норму на 25-45 сантиметров. На крупных озёрах уровень воды больше средних значений на 10 сантиметров. Высокие горизонты воды наблюдаются на Кумском, Юшкозерском и Водлозерском водохранилищах. Отметка уровня Онежского озера в переделах нормы, Ладожского озера – на 60 сантиметров ниже нормы. Толщина льда на большинстве рек и водоёмов близка к уровням данного периода и составляет 35-65 сантиметров. Промерзание почвы к концу февраля в северных районах превышает норму на 15-25 сантиметров, на юге соответствует норме. Наибольшее снегонакопление наблюдается в районе города Костомукша.

- Максимальный уровень весеннего половодья ожидается в пределах 50-80%. Превышение прогнозируемых значений возможно при наложении дождевых осадков на процесс снеготаяния, - подчеркнул Валерий Назаренко.

В республике разработан целый комплекс мер по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков в 2016 году. Уточнены зоны подтоплений, перечень населённых пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения, попадающих в указанные зоны, маршруты и места возможной эвакуации населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей. По данным многолетнего наблюдения, в зонах возможного подтопления нет полигонов и свалок бытовых отходов, хранилищ ядохимикатов и скотомогильников.

Проведены расчистка и дноуглубительные работы на реке Шуя в посёлке Соддер Пряжинского района, в посёлке Шуя, деревне Нижний Бесовец, деревне Верховье Прионежского района. Расчищено и углублено русло реки Пуэта на территории города Кеми. Установлены границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Водла в Пудожском районе. На 2016 год запланировано завершение работ по расчистке и углублению русла реки Пуэта на территории Кеми.

По словам Валерия Назаренко, усилия специалистов направлены на предотвращение образования ледяных заторов на реках в Беломорском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском и Суоярвском районах, проведение защитных мероприятий на автомобильных дорогах и железнодорожных путях, своевременную предпаводковую сработку водохранилищ, подготовку к прохождению половодья гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала и объектов гидроэнергетики.

Прошли превентивные мероприятия на реках Нижний Выг (город Беломорск), Айтойоки (посёлок Вегарус), Уксуньоки (посёлок Райконкоски), Суоёки (посёлок Суоёки), Шуя (Прионежский район). Группа разминирования и взрывных работ произвела 391 подрыв: уровень воды снижен, подтоплений не допущено.

Группировка сил и средств для проведения предупредительных и спасательных работ насчитывает 2093 человек личного состава, 608 единиц техники, 56 плавательных средств, 9 снегоходов. В случае необходимости будут привлекаться противоразмывные поезда Октябрьской железной дороги, авиасредства от аэропорта «Петрозаводск».

Как сообщил Валерий Назаренко, в зону частичного подтопления могут попасть территории 12 районов, 15 населённых пунктов (102 жилых дома) общей численностью 277 человек, 3 объекта экономики, 13 мостов различного назначения, 29 участков автомобильных дорог общей протяженностью до трёх километров. По необходимости будет проводиться эвакуация населения, его размещение планируется в 13 пунктах временного размещения, а также в частном секторе малочисленных населённых пунктов. Время эвакуации составит от 1 до 4 часов.

Разъяснительная работа будет организована во всех средствах массовой информации. Население своевременно оповестят об угрозе возможного подтопления. Управление противопаводковыми мероприятиями будет осуществляться специальными комиссиями через оперативные штабы и оперативные группы, созданные в зонах чрезвычайной ситуации.

- Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья проходит в плановом режиме. Контроль прохождения половодья будет обеспечен, - резюмировал Валерий Назаренко, завершая доклад.

Глава республики Александр Худилайнен обратил внимание руководителя госкомитета на необходимость координировать работу по сбросу воды с объектов гидроэнергетики в период весенних паводков. Кроме того, он поручил провести учения для проверки готовности поисково-спасательных служб к оперативной эвакуации населения в случае угрозы подтопления и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

- У нас есть критические точки, которые периодически напоминают о себе, – в Прионежском районе, на севере республики. Паводок наносит урон не только предприятиям и сельскохозяйственным насаждениям, но и, в первую очередь, жителям, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Он напомнил, что с 15 марта в республике прогнозируется устойчивое потепление, и паводки могут начаться гораздо раньше: к ним нужно готовиться заблаговременно, учитывая опыт предыдущих лет, когда приходилось частично эвакуировать некоторые населённые пункты.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2016. Отредактировано 3 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.