Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Елена Гнетова: "Уполномоченный помогает обеспечивать территорию безопасности бизнеса" 

В России в июне 2012 года создан новый специальный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Несколько позже это произошло и в Карелии. О том, что это дает малому и среднему бизнесу, как ведется в республике работа по отстаиванию прав предпринимателей, мы беседуем с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Карелия Еленой ГНЕТОВОЙ.

- Елена Георгиевна в декабре 2014 года Вас официально назначили на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики. До этого Вы некоторое время работали на общественных началах. Какие выводы для себя уже сделали, работая в этом качестве?

- Вспоминается то время, когда до моего назначения в Законодательном собрании республики развернулась дискуссия на тему: нужен ли предпринимателям защитник? Мол, предприниматели в большинстве своём люди здоровые, экономически независимые. Пусть сами отстаивают свои права.

Сейчас я точно могу сказать – защитник прав предпринимателей нужен. Почему? Задача предпринимателя не ходить по судам и кабинетам, доказывая свою правоту, а развивать новые продукты и услуги, создавать рабочие места: вкусно кормить, шить красивую одежду, строить дома, продавать нам безопасные и здоровые продукты в удобных и доступных магазинах. Предприниматели должны делать нашу жизнь современной и удобной. Экономику вперед толкает бизнес. Без услуг и промышленности не может быть развития. К сожалению, сегодня предприниматели вынуждены бороться за нормальные условия для своего бизнеса, тратя свои силы, средства, время на получение многочисленных разрешений и согласований, на бесконечные проверки.

Если заниматься предпринимательской деятельностью будет невыгодно и опасно, если предприниматели вместо нормальной работы будут бесконечно решать несвойственные им проблемы, развития и стабильности не будет. Уполномоченный как раз помогает обеспечивать территорию безопасности бизнеса. Берёт на себя задачу восстановить права предпринимателя. По возможности, снять или уменьшить административные барьеры для бизнеса.

Когда будет просто, понятно, безопасно, прозрачно и выгодно вести предпринимательскую деятельность, никакой защитник будет не нужен.

-В 2015 году выросло число обращений к Уполномоченному. Предприниматели обращаются за помощью, зная о том, что Вы можете реально помочь или у нас в сфере малого и среднего бизнеса проблем меньше не становится?

- И первое и второе одновременно. Хорошие, как впрочем, и плохие новости быстро становятся известными в нашей небольшой республике. Реальная помощь предпринимателям: большое количество выигранных в суде дел, сниженные арендные ставки, отменённые штрафы, предоставленные земельные участки – это повод поверить в Уполномоченного и придти со своей бедой.

Но, надо откровенно сказать, сегодня перед бизнесом стоит немало проблем. Они связаны с недостатком денежных ресурсов для развития бизнеса, высокой налоговой и административной нагрузкой на бизнес. Растут издержки бизнеса: затраты на оплату электроэнергии, транспортировки, аренды земли и имущества. Упала покупательская способность, и повышать стоимость своих услуг предприниматели уже не могут. Поэтому всячески оптимизируют свою деятельность, порой, уменьшая количество рабочих мест. Всё это негативным образом сказывается и на социальной обстановке.

Сложно как крупному, так и малому бизнесу. Например, налоговая нагрузка на малый бизнес не уменьшается. Вспомним массовый уход с рынка индивидуальных предпринимателей, когда государство повысило страховые взносы. Это свидетельство того, что больше повышать налоги и иную нагрузку на бизнес нельзя. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Но бурного возврата индивидуальных предпринимателей на рынок пока не наблюдается.

- В одном из своих выступлений Вы говорили о том, что больше всего жалоб на контрольно-надзорные органы. На прошедшем в январе форуме «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Президента страны В.В.Путина, эта проблема также была обозначена, как одна из ключевых. Какие меры предполагается принять на федеральном уровне, чтобы изменить концепцию контроля и надзора? И каков будет механизм их реализации в регионах?

- Основные меры – это уменьшение количества плановых проверок добросовестных предпринимателей и внедрение риск - ориентированного подхода к проверкам субъектов бизнеса. Что это значит? Снижение контроля при входе на рынок и при осуществлении деятельности, с одновременным повышением ответственности бизнеса в случае причинения ущерба. Планируется ограничить количество плановых проверок одного предприятия - не более трех в год. Внеплановые проверки, в том числе по заявлению граждан, предполагается проводить только в случае угрозы жизни и здоровью людей и по согласованию с органами Прокуратуры.

И, самое, главное - уменьшить поток «регулятивных» нормативных актов. Чем понятнее и короче правила, тем легче их выполнять.

-Расскажите вкратце о наиболее ярких примерах решения проблем обратившихся к вам предпринимателей республики.

-Каждая жалоба по - своему уникальна. За каждым случаем - человеческая судьба. Мне особенно запомнилась работа по обращению главы крестьянско-фермерского хозяйства из посёлка Вешкелица Суоярвского района. Ольга Свирид обратилась ко мне с жалобой о том, что администрация посёлка в течение долгого времени чинит препятствия единственному фермеру в выделении земельного участка под развитие фермерского хозяйства. Я подключилась к решению проблемы и выяснила, что Ольга Анатольевна вместе со своей семьёй работает на земле, содержит и развивает ферму, выращивает на полях овощи. Кормит здоровой пищей жителей не только своего, но и соседних районов. Её дети не уехали из посёлка, а, закончив учёбу, остались и активно работают на ферме, продолжают дело родителей. Я выезжала на ферму, встречалась с Главой муниципального района, Главой поселения. В итоге, мы помогли Ольге Свирид выиграть все суды. А также после долгих переговоров и обращения в Прокуратуру Администрация Вешкельского поселения отменила своё постановление. Сейчас фермерская семья Свирид продолжает свою деятельность.

Также можно назвать массовые нарушения прав предпринимателей города Петрозаводска, арендующих земельные участки под автостоянку. Нам удалось не только доказать, что арендная ставка, рассчитанная по рыночным отчётам недобросовестного оценщика нарушает федеральное законодательство, но и лишить этого оценщика права и впредь заниматься оценочной деятельностью. Были выиграны многочисленные суды. По одному делу мы сейчас находимся в стадии заключения мирового соглашения. Были также внесены поправки в закон республики: предложен расчёт аренды земельного участка от кадастровой стоимости, уменьшены арендные ставки до 2,7 процента. Это была очень длительная и сложная работа. Многие вопросы мы отрабатывали совместно с Комитетом по имуществу Республики Карелия и Аппаратом федерального Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

-Хотелось бы вспомнить и о том, что в июле 2015 года 32 предпринимателя получили уведомление от Администрации города Петрозаводска об отказе исполнения договора и предложением вернуть субсидии в бюджет Петрозаводского городского округа. Ситуация разрешилась в пользу предпринимателей. Можно об этом подробнее?

- В декабре 2013 года предприниматели города Петрозаводска получили субсидии на открытие своего дела, а в июле 2015 года Администрация города Петрозаводска предложила предпринимателям вернуть субсидии в бюджет города. Причина – не достижение предпринимателями показателей бизнес-плана.

Изучив материалы дела, я пришла к выводу о наличии нарушений прав предпринимателей. Договоры Администрации с предпринимателями содержали такие показатели, которые не были предусмотрены федеральным и региональным министерствами экономического развития в соглашениях о межбюджетном финансировании. Это означает, что такие показатели Администрация включила в договоры незаконно. Наше мнение поддержал Арбитражный суд Республики Карелия и суд города Петрозаводска. Также мною были направлены письма Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в Прокуратуру Российской Федерации. После чего Администрация Петрозаводского городского округа устранила нарушения прав предпринимателей и исключила избыточные требования из договоров о предоставлении субсидий малым предпринимателям на создание собственного дела.

- На федеральном уровне принят ряд законодательных актов, дающих малому и среднему бизнесу некоторые послабления налогового бремени. В частности, предусмотрены налоговые каникулы, понижение ставок ЕНВД и УСН. Как реализуются эти законы в Карелии?

- Уже год как приняты поправки в Налоговой Кодекс Российской Федерации, которые предоставляют налоговые каникулы вновь зарегистрированным предпринимателям. В субъекте такое право у предпринимателей появляется после принятия соответствующего регионального закона. К сожалению, в Республике Карелия законопроект о налоговых каникулах даже не внесён на рассмотрение. Отсутствие данной нормы ставит в неравные условия субъекты предпринимательской деятельности Карелии по сравнению с предпринимателями тех регионов, где этот закон принят. То же самое касается снижения ставок УСН и ЕНВД.

Скажу, что я обращалась и в Законодательное собрание Карелии и к Главе республики, указывая на необходимость принятия этих законов, направляла свой вариант законопроекта. Александр Петрович Худилайнен разделяет моё мнение. Уверена, в ближайшее время законопроект о налоговых каникулах будет внесён в Законодательное собрание Карелии.

- Хотелось бы поговорить и о кредитовании предпринимательской сферы. Какие сложности возникают у предпринимателей с оформлением кредитов и как сделать их доступными?

-Доступность кредитных ресурсов – самая больная тема для предпринимателей. Практически на каждой встрече предприниматели одним из главных барьеров для развития их бизнеса называют высокие процентные ставки коммерческих кредитов. Говорят и о невозможности взять кредит из-за ухудшения кредитной истории предприятий. Считаю, что одним из важных решений Правительства РФ должна стать политика предоставлений доступных, под низкую процентную ставку (4-5%) долгосрочных кредитов для инвестиционного развития промышленных предприятий. Думаю также, что банки должны более активно предлагать предприятиям кредитные продукты под залог производимой ими продукции.

Считаю, что нужно смягчить критерии отбора заявителей на получение финансовой поддержки в рамках республиканской программы поддержки предпринимателей. Важно упростить доступ субъектам бизнеса к финансовым инструментам. Финансы – это основа предпринимательства. Не будет денежных потоков, всякое развитие остановится.

- Насколько мне известно, Вы сейчас начинаете формировать группы общественных помощников в муниципальных образованиях? Каковы их полномочия и возможности? Станут ли они реальным подспорьем в работе по защите прав предпринимателей?

- Уже назначены общественные помощники в Беломорском районе, городах Костомукша и Олонец. Жду кандидатуру из Медвежьегорского района, где я также встречалась с предпринимателями. Планирую в этом году назначить помощников во всех муниципальных образованиях. Задача общественных помощников быть моими ушами и глазами, информировать Уполномоченного о положении дел предпринимателей. Помогать предпринимателям оформлять обращение к Уполномоченному. Можно сказать, что помощники будут осуществлять общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей. Станут ли общественные помощники реальным подспорьем в работе по защите прав предпринимателей – покажет время. Но сегодня это наиболее действенный механизм понять и оценить реальную картину того, как и чем живут предприниматели в районах. Узнать, что или кто не позволяет предпринимателям развиваться, какие существуют административные барьеры и препятствия.

- Каковы Ваши дальнейшие планы, направленные на решение проблем малого и среднего бизнеса.

-Планы - помогать предпринимателям в восстановлении их нарушенных прав. Что называется, для этого не хватает и 24 часов в сутках. Хотелось бы, чтобы аппарат уполномоченного был увеличен хотя бы на одну единицу, чтобы оказать каждому обратившемуся предпринимателю своевременную и квалифицированную помощь. Предполагается, что полномочия Бизнесомбудсменов будут увеличены. В начале февраля в Госдуму был внесён Законопроект, который вносит поправки в федеральный закон «Об Уполномоченных». Уполномоченные наделяются правом выступать в уголовных процессах на стороне предпринимателей в качестве защитника, знакомиться с материалами уголовных, гражданских и административных дел. Порядок будет таким же, какой предусмотрен для адвокатов.

Кроме того, законопроект предоставляет уполномоченным по защите прав предпринимателей право урегулировать конфликты бизнеса с органами государственной и муниципальной власти в досудебном порядке. Это серьёзные полномочия и требуют высокой квалификации сотрудников аппарата Уполномоченного. Надо сказать, что аппарат у меня самый маленький по сравнению с другими регионами. У Уполномоченного Карелии нет даже собственного кабинета и места для приёма предпринимателей. Это большой недостаток и неудобство для предпринимателей. Ведь благодаря помощи Уполномоченного более 300 предпринимателей в республике продолжили свою работу, не закрыли предприятие. А это значит, что в бюджет поступают налоги, сохраняются рабочие места и социальная стабильность. В заключение хочу отметить - экономика будет выправляться, когда предприниматели будут чувствовать себя защищёнными и уверенными. Это простая и очевидная формула.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2016. Отредактировано 3 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.