Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики активно участвует в продвижении проекта по строительству малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2"

Проект по строительству акционерным обществом «Норд Гидро» малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» стал первым инвестиционным проектом, представленным Россией в Новый Банк развития БРИКС. Соглашение о создании Нового Банка развития БРИКС было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. В объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Кроме сокращения энергодефицита за счет строительства экологически чистых источников энергии, реализация проекта позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. В рамках инвестиционного проекта, который оценивается почти в 9 миллиардов рублей, планируется в течение трех лет осуществить строительство двух малых гидроэлектростанций на территории Кемского муниципального района на пороге Белы вблизи деревни Панозеро и Шомба.

Этот проект Правительство республики энергично продвигает, используя для этого все возможности. Он вошел в число 10 наиболее приоритетных проектов, отобранных Российским фондом прямых инвестиций. Фонд заинтересован в сотрудничестве с республикой и намерен активно инвестировать в нее средства. Об этом генеральный директор Фонда Кирилл Дмитриев заявил в мае прошлого года во время первого заседания рабочей группы по сопровождению реализации инвестиционных проектов в республике, созданной по поручению Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателя Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николая Патрушева. Тогда же было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и Российским фондом прямых инвестиций.

В июне 2015 года между Правительством республики, акционерным обществом «Норд Гидро», ООО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» и китайской стороной подписано Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Республике Карелия». Соглашение получило новый импульс за счет включения в его состав проектов по строительству гидроэлектростанций «Белопорожская-1» и «Белопорожская-2» с общим объемом вложений 7 млрд. рублей.

В настоящее время Правительство республики ведет активную работу с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) с целью рассмотрения инвестиционной заявки АО «Норд Гидро» в первоочередном порядке.

Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2016. Отредактировано 4 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.