Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась "горячая линия"

В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». На вопросы жителей Карелии ответили первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Мария Сергеевна Копосова и специалисты Государственного комитета.

Поступали многочисленные вопросы по поводу увеличения счетов за отопление с января текущего года.

Как уже отмечалось, тарифы на тепловую энергию с 1 января 2016 года не изменились. Поэтому увеличение платы за отопление не связано с ростом тарифов.

В квитанции за отопление, предъявляемой населению, указывается плата за 1 кв. м, которая рассчитывается в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации исходя из утвержденного тарифа на тепловую энергию и объема тепловой энергии, определяемого по показаниям прибора учета тепловой энергии.

Поскольку объем фактического потребления тепловой энергии зависит от температуры наружного воздуха, плата за отопление каждый месяц разная.

Оплата тепловой энергии за фактически потребленный объем (по показаниям прибора учета) приводит к неравномерности платежей в течение года, когда на декабрь-февраль приходятся максимальные платежи. При этом в межотопительный период оплата тепловой энергии не производится.

В целях снижения затрат на отопление собственникам помещений необходимо принять решение об оснащении теплового узла системы теплоснабжения многоквартирного дома дополнительным оборудованием, регулирующим температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, провести регулировку внутренней системы отопления и другие теплосберегающие мероприятия.

Также на «Горячую линию» поступил вопрос от жителей Кондопоги, который касался изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году.

Размер платы граждан за коммунальные услуги включает совокупный платеж за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Величина изменения платы граждан за коммунальные услуги ограничена индексом роста совокупного платежа за коммунальные услуги при неизменном наборе коммунальных услуг в сопоставимых объемах потребленных коммунальных ресурсов.

В статье 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрен механизм ограничения роста платы за коммунальные услуги путем установления предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации и по муниципальным образованиям. Указом Главы Республики Карелия 13 ноября 2015 года № 111 для Кондопожского городского поселения установлен предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года в размере 6,5%. То есть, для каждого гражданина в г. Кондопога рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года не должен превысить 6,5% при неизменном наборе коммунальных услуг в сопоставимых объемах потребленных коммунальных ресурсов.

Однако реализация программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования, реализация утвержденных инвестиционных и производственных программ, изменение нормативов потребления коммунальных услуг и иные факторы могут повлиять на рост платы граждан за коммунальные услуги сверх установленного Указом индекса для поселения.

В этом случае пунктом 47 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400, предусмотрено право представительным органам местного самоуправления обратиться к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации с инициативой об установлении предельного индекса, превышающего индекс по субъекту Российской Федерации более чем на установленную величину отклонения по субъекту Российской Федерации.

В настоящее время такое решение уже приняли 46 поселений в республике. Изменения в Указ Главы Республики Карелия от 13 ноября 2015 года № 111 будут внесены до 1 июля 2016 года.

«Горячие линии» проводятся в Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам каждый первый четверг месяца с 17 до 18 часов. Объявления об их проведении публикуются в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2016. Отредактировано 4 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.