Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии стартовал кайт-марафон "Транс-Онего"

В 10 утра от Онежской набережной Петрозаводска был дан старт международному кайт-марафону «Транс-Онего» в формате автономной гонки. На лед Онежского озера вышли чемпионы мира Thomas Sorensen (Норвегия), Richard Wernersson (Швеция) и чемпионы национальных первенств, в том числе Чемпион России, выдающийся петрозаводский гонщик Дмитрий Никуличев.

С каждым годом соревнование набирает все большую популярность и значимость среди спортсменов и международных спортивных организаций. В гонке 2015 года приняли участие 24 команды, представлявшие 5 стран. Для участия в кайт-марафоне «Транс-Онего-2016» зарегистрировалось 35 команд из 7 стран: Россия, Германия, Норвегия, Франция, Финляндия, Швеция, Чехия. К старту организаторы допустили 31 команду.

Кайт-марафон «Транс-Онего» проводится уже в пятый раз. На Онежском озере создались прекрасные условия для проведения соревнований – встал лед, образовался хороший снежный покров. Кроме традиционного кольцевого маршрута по озеру, часть трассы проходит через горнолыжный комплекс Ялгора. После 150 километров по ровному участку дистанции спортсменам предстоит восхождение на вершину горы Ялгора и спуск с нее с буксировкой экспедиционных саней. Это очень непросто, с учетом накопившейся усталости от преодоления больших расстояний по льду озера и холодных ночевок в палатке. После горного спецучастка кайтерам предстоит преодолеть еще 100 километров маршрута. По мнению организаторов, это поможет спортсменам подготовиться к горному этапу Кубка Мира на трассе в Норвегии.

Всемирная Ассоциация зимнего парусного спорта (WISSA) одобрила соревнования «Trans Onego Kite Enduro» (TOKE) в качестве официальной гонки 2016 года на сверх - длинной дистанции в ранге Чемпионата Мира. В 2016 году марафон «Транс - Онего» также является этапом Кубка Мира в составе еще двух мировых состязаний кайтеров: норвежского – Varanger Arctic Kite Enduro (VAKE) и финского – Pallas Actic Kite Enduro (PAKE).

Все желающие смогут наблюдать прохождение команд по Ялгоре 4 и 5 марта.




Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2016. Отредактировано 4 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.