Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканское управление записи актов гражданского состояния подвело итоги 2015 года

Продолжаются отчёты органов исполнительной власти Карелии. Итоги своей деятельности в 2015 году подвело республиканское управление записи актов гражданского состояния. Отчёт начальника управления ЗАГС Натальи Яровой принял исполняющий обязанности министра юстиции Карелии Евгений Сильченко.

В 2015 году сотрудники органов ЗАГС Карелии зарегистрировали 27367 актов гражданского состояния (в 2014 году – 28101). Составлено 7793 актов о рождении - на 125 меньше, чем в прошлом году, и 9662 актов о смерти – на 396 больше, чем в предыдущем отчётном периоде. На 361 сократилось количество актов о заключении брака (4938), на 542 - о расторжении брака (2724). Зарегистрировано 1787 актов об установлении отцовства, 379 актов о перемене имени, 84 акта об усыновлении (удочерении).

В 2015 году специалисты управления осуществили 50435 юридически значимых действий по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдаче повторных свидетельств и справок, истребованию документов с территории иностранных государств и т.д.

В отчётном периоде в архивы управления и отделов ЗАГС поступило 87359 обращений граждан и уполномоченных органов о выдаче повторных документов и сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния. Коэффициент увеличения общего количества обращений составил практически 100%.

Важное направление деятельности управления - исполнение международных обязательств Российской Федерации в части истребования и пересылки документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств, а также из России - на территорию иностранных государств. В 2015 году в этом направлении было исполнено 643 документа, в 2014 году – 605 документов.

Вторая задача в деятельности органов ЗАГС - работа с архивным фондом записей актов гражданского состояния. Формирование архивного фонда имеет огромное значение, так как актовые книги являются собственностью Российской Федерации, 100 лет хранятся в органах ЗАГС, затем передаются на постоянное хранение в Государственный архив.

В 2015 году архивный фонд управления пополнен новыми записями актов гражданского состояния и насчитывает 22216 книг за период с 1917-го по 2015 годы.

В рамках реализации программы создания электронного правительства управление работает над формированием полного электронного архива записей актов гражданского состояния. Для его создания необходимо перевести с бумажных носителей в электронный вид 1 миллион 100 тысяч записей актов, сделанных с 1917 года. В течение семи лет в программный комплекс «Находка - ЗАГС» было введено более 1 миллиона актовых записей, откорректировано порядка 200 тысяч записей, дополнено более 100 тысяч карточек.

В 2015 году специалисты отделов ЗАГС ввели в электронную базу в форме расширенных карточек 165571 запись и дополнили 30424 карточки. На 31 декабря 2015 года электронная база управления содержала 1669159 записей актов гражданского состояния, что составляет 61% от общего количества актовых записей на бумажном носителе.

В 2015 году продолжался обмен информацией в электронном виде с рядом уполномоченных органов власти. Электронная передача данных об актах гражданского состояния осуществляется в Пенсионный фонд, МВД, ФСБ, Службу судебных приставов, Фонд обязательного медицинского страхования, Министерство здравоохранения и социального развития Карелии, Федеральную налоговую службу, Карелиястат, главам местного самоуправления.

В целях укрепления и развития семьи специалисты отделов ЗАГС проводят чествования семейных пар с юбилеями супружества, торжественные регистрации брака и рождения, торжественное вручение первых паспортов юным гражданам России, чествования «возрастных» юбиляров, разнообразные семейные праздники. В Калевальском и Суоярвском районах, в городе Петрозаводске ежегодно проходят Балы свадебных юбиляров. Традиционными стали мероприятия, посвящённые Всероссийскому дню семьи, любви и верности. В 2015 году медалями «За любовь и верность» в Карелии были награждены 70 супружеских пар.

В торжественной церемонии регистрации брака одной из первых пар молодожёнов 2015 года и регистрации 7-тысячного новорождённого, появившегося на свет в Карелии в 2015 году, принимал участие Глава республики Александр Худилайнен.

В честь 70-летия Великой Победы был организован республиканский конкурс «Мы нашей памятью сильны», в котором участвовали 210 жителей республики в возрасте от 3 до 87 лет. 249 конкурсных работ отразили трепетное отношение молодого и старшего поколения к ветеранам, благодарность за Великую Победу. Ветераны Великой Отечественной войны стали почётными гостями праздника «Мы помним, мы гордимся», проведённого отделом ЗАГС Петрозаводска. Праздник «Детство, опалённое войной» был посвящён супругам, которые во время войны были детьми.

В 2015 году была продолжена работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в виде правового консультирования, по правовому информированию и просвещению населения, в том числе учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений. Проведены 215 лекций и бесед по основам семейного законодательства, их посетили 4188 жителей республики.

Приоритетной задачей управления ЗАГС на 2016 год станет повышение качества предоставления государственных услуг, в том числе предоставление госуслуг в электронном виде и через многофункциональные центры.

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2016. Отредактировано 9 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.