Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии растет численность казачьих обществ

На торжественном мероприятии казаков

На торжественном мероприятии казаков

Праздничный молебен

Праздничный молебен

5 марта 10 казаков хуторского казачьего общества «Преображенское» приняли присягу. Началась церемония с молебна, который отслужили настоятель Александро-Невского Кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк и священник Екатерининской церкви протоиерей Андрей Мазаев.

Перед присягой отец Иоанн обратился к новобранцам: «Вы приняли решение вступить в ряды казаков Карелии, а казачество – это не работа, это служение! Издавна казаками чтилась православная вера, соблюдались библейские заповеди. Желаю вам доброго и ответственного служения во благо нашей республики, нашей страны».

Присяга прошла в соответствии с уставом Отдельского казачьего общества Республики Карелия и в присутствии атамана республики Олега Митягина, атамана хуторского казачьего общества «Преображенское» Андрея Турунтаева, атамана городского казачьего общества «Петрозаводское» Александра Фарутина.

В настоящий момент завершается процедура внесения хуторского казачьего общества «Преображенское» в реестр казачьих обществ Российской Федерации, хуторским казачьим обществом «Знаменское» поданы документы в Управление Министерства юстиции России по Республике Карелия на государственную регистрацию в качестве некоммерческой организации.

Казаки Карелии

Казаки Карелии

По завершении церемонии были обозначены некоторые мероприятия, которые намечаются казаками на ближайшую перспективу: это и пятилетний юбилей Отдельского казачьего общества Республики Карелия, и участие в празднике «Город моей мечты» в Петрозаводске.

Казаки также обсудили план-график реализации проекта «Казаки Карелии – основа добра, традиций силы и веры», поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, по результатам конкурсного отбора некоммерческих организаций на предоставление субсидий из бюджета Республики Карелия в рамках реализации подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина».

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2016. Отредактировано 9 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.