Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В поселке Найстеньярви состоялся семинар для будущих предпринимателей

Cеминар ведет Е.Гусева

Cеминар ведет Е.Гусева

Cлушатели семинара

Cлушатели семинара

Министерство экономического развития республики давно проводит семинары и встречи с потенциальными предпринимателями. Однако это мероприятие отличалось от предыдущих тем, что инициатором его выступили десятиклассники Найстеньярвской средней общеобразовательной школы вместе с учителем истории и обществознания Виталием Сиротиным.

Министерство откликнулось на предложение школьников и организовало выездной семинар в поселке. Участниками мероприятия, кроме учащихся и их руководителя, стали будущие бизнесмены. Семинар провела ведущий специалист отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов Министерства Елена Гусева.

Как выяснилось, школьники участвуют во Всероссийском социологическом исследовании «Я – гражданин России» и работают над темой «Развитие малого бизнеса в поселке Найстеньярви». « В ближайшее время мы должны завершить исследование и направить выполненную работу в Москву», - сообщил руководитель исследовательской группы.

Представитель Министерства подробно рассказала об особенностях открытия своего дела, формах налогообложения. Отметила, что в Карелии сейчас зарегистрировано около 25 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе почти 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Наиболее популярными видами деятельности для грантополучателей являются сельское хозяйство, туризм, и пищевая сфера. Елена Гусева привела наиболее яркие примеры зарождения того или иного бизнеса. В частности, рассказала о предпринимателе из Сортавала Анатолии Егорове, который начал свое дело с покупки трех ульев на 58 тысяч рублей, выделенные в службе занятости. В дальнейшем он прошел курсы, организованные в районе Министерством экономического развития. У него частный дом за городом, где он на своем приусадебном участке занимается пчеловодством. Предприимчивый бизнесмен заключил договора с турфирмами, которые посещают его пасеку и знакомятся с процессом по сбору меда и содержанию пчел.

У всех рождаются свои бизнес-идеи, порой неожиданные. Так, Татьяна Рыбакова из Пудожа на средства гранта для поддержки начинающих предпринимателей купила оборудование для транслирования «Русского радио» в своем городе. Кроме того, записывает рекламные ролики и транслирует их.

Несколько лет тому назад, когда еще гранты начинающим предпринимателям выдавались на конкурсной основе в Министерстве экономического развития, а не как сейчас в районных администрациях, в Министерство обратилась молодая жительница из Медвежьегорска Алла Романова. К тому времени она уже открыла свое швейное дело, но решила пойти дальше и реализовать проект «Карельская вышивка». Однако на покупку дорогостоящей вышивальной машинки у нее средств не было, и она предоставила пакет документов для участия в конкурсе на получение гранта начинающим бизнесменам. Несмотря на большое число соискателей на получение субсидии, она выиграла грантовую поддержку и стала в дальнейшем успешной бизнес-леди.

Cлушатели семинара

Cлушатели семинара

Ведущий специалист Министерства рассказала участникам семинара не только о наиболее успешных историях начинающих предпринимателей, но и об условиях, которые необходимо выполнить для получения безвозмездной субсидии в размере до 500 тысяч рублей. Во-первых, если нет высшего экономического или юридического образования, начинающим бизнесменам требуется прохождение 10-дневных курсов, проводимых Министерством экономического развития. По окончании курсов обучающиеся проходят защиту бизнес-проектов, его наличие также является одним из условий для получения субсидии. И еще одно непременное условие – подтверждение вложения собственных средств в размере 25% от суммы гранта. После получения безвозмездной субсидии в течение 6 месяцев грантополучатели должны предоставить отчет о расходовании субсидии.

Представитель Министерства подробно рассказала об образовательных программах.

При наличии заявки не менее, чем на 10 человек, в поселки и районы выезжает большая команда специалистов из ПетрГУ, Минэкономразвития, Гарантийного фонда, Бизнес-инкубатора для проведения 10-дневных курсов для будущих грантополучателей. Они рассказывают о том, как начать свое дело, как платить налоги, помогают написать бизнес-план. Ежегодно в районах Карелии свидетельство о прохождении курсов получают 200-250 обучающихся.

Елена Гусева также проинформировала слушателей семинара о деятельности структур, призванных оказывать государственную поддержку малому и среднему бизнесу. Это и Гарантийный фонд, и Бизнес-инкубатор, при котором действуют сейчас еще и Центр поддержки предпринимательства, и Центр поддержки экспорта.

Кроме поддержки начинающих предпринимателей существуют и другие виды оказания помощи бизнесу. На конкурсной основе выделяются гранты инновационным предприятиям, действующим бизнесменам на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития, модернизации производства.

В завершение своего выступления Елена Гусева призвала участников семинара сделать решительный шаг в своей жизни и начать свое дело. «Конечно, в любом бизнесе есть свои риски, но люди одержимые и настойчивые их, как правило, успешно преодолевают», - подчеркнула она.

К выступающей было немало вопросов, связанных с регистрацией бизнеса, получением грантов, оформлением банковских кредитов. Еще раз удивили школьники, которые спросили у специалиста Министерства, каким он видит развитие бизнеса в Найстеньярви.

После семинара мы поинтересовались у ребят целью их участия в прошедшем мероприятии. Только ли социологическим исследованием вызван их интерес к малому бизнесу? Они честно ответили, что пока их это интересует, как участников Всероссийского проекта, однако, не исключили возможности в будущем стать предпринимателями. Это уже следующий шаг, - пояснили они.

Семинар всколыхнул и потенциальных предпринимателей, они еще долго вместе с представителями Министерства обсуждали проблемы развития малого бизнеса в поселении, выдвигали свои идеи о том, какое дело сейчас лучше начинать на их территории, какие услуги и виды продукции будут пользоваться спросом. Разговор затянулся, но об этом мы расскажем в одном из следующих материалов. Радует, что в Найстеньярвском сельском поселении есть люди, готовые рискнуть и начать свой бизнес. Особенно обнадеживает то, что к предпринимательству начинают проявлять интерес школьники, пусть пока в форме социологических исследований. Возможно, через год-другой, он перерастет в нечто большее.

Техническая поддержка портала
Создано 11 марта 2016. Отредактировано 11 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.