Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова  предложила меры по совершенствованию господдержки малого бизнеса

10 марта в Аппарате Уполномоченного при Президенте РФ прошёл СИТАН - федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.

В мероприятии приняли участие региональные Бизнес Омбудсмены, представители профильных министерств и ведомств, ведущие российские бизнес-ассоциации. Республику Карелия представляла Елена Гнётова.

В процессе работы были рассмотрены ключевые проблемы, препятствующие развитию малого предпринимательства на региональном и муниципальных уровнях. А это: низкая доступность финансовых ресурсов, обеспечение реального доступа малых предприятий к государственному заказу, увеличение количества внеплановых проверок бизнеса, эффективность государственной поддержки.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова привела пример незаконных требований к предпринимателям Петрозаводска при выдаче субсидий на открытие своего дела. Омбудсмен Карелии отметила, что в договоры с предпринимателями вносились требования, которые отсутствовали в межбюджетных соглашениях по выделению денежных средств:

« Включение в Соглашения с предпринимателем на выдачу субсидий показателей эффективности, не предусмотренных межбюджетными соглашениями о субсидировании предпринимательства означает, что такие показатели были включены в соглашения с предпринимателями незаконно».

Елена Гнётова уточнила, что по её мнению и по сформировавшейся судебной практике, основанием возврата субсидий может быть только их нецелевое использование предпринимателем. Массовый отзыв субсидий у предпринимателей города Петрозаводска привёл к негативным последствиям, но вмешательство Уполномоченного и Прокуратуры Республики Карелия привело к тому, что права предпринимателей были восстановлены и Администрация Петрозаводского городского округа изменила типовую форму договора о предоставлении субсидий начинающему субъекту малого предпринимательства на создание собственного дела.

Также Елена Гнётова указала, что Уполномоченным совместно с Министерством экономического развития Карелии проводится работа с муниципалитетами республики по освоению средств субсидий. К сожалению, не все муниципальные образования республики смогли выдать гранты предпринимателям. Калевальский, Муезерский, Лахденпохский, Кондопожский районы и Сегежское городское поселение не использовали в полной мере федеральную субсидию. Кондопожское городское поселение регулярно, начиная с 2011 года, не осваивает средства субсидии. В 2015 году возврат составил 600 тысяч рублей. Это ведёт к уменьшению общей суммы субсидий федерального бюджета на развитие малого и среднего предпринимательства, предоставляемых Республике Карелия.

Общественный омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Уполномоченного при Президенте РФ Виктор Петрович Ермаков подчеркнул принципиальную важность эффективности и действенности мер поддержки субъектов малого бизнеса, учитывая, что именно малый бизнес обеспечивает самозанятость населения и социальную стабильность муниципальных территорий.

В доклад Президенту РФ были включены предложения Уполномоченного Карелии, связанные с комплексными мерами увеличения доступности государственной поддержки сектора малого и среднего бизнеса.

Создано 14 марта 2016. Отредактировано 14 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.