Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии ответил на вопросы жителей республики

14 марта Глава Карелии провел очередную «прямую линию». В течение часа Александр Худилайнен ответил на 15 вопросов жителей республики. Всего на многоканальный телефон в региональном Правительстве поступил 41 звонок.

Традиционно обращения граждан к Главе касались самых разных сфер жизни и отраслей: социальной поддержки, транспортного обслуживания, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других. Часть вопросов была местного значения, и на них отвечали главы администраций районов, которые находились с Правительством республики на видеосвязи.

Жительница села Крошнозеро Пряжинского района, глава поселения Любовь Пономарева от имени своих земляков поблагодарила Александра Худилайнена за то, что их село уже третий год принимает участие в программе поддержки местных инициатив, и поинтересовалась, не планируется ли увеличить финансирование, чтобы в ней могло принять участие большее число проектов и поселений.

- Это инициатива – не Главы или Правительства, а самих жителей республики, - отметил руководитель региона. – Сегодня программа прижилась на территории Карелии, и к нам даже приезжают поучиться из соседних регионов. Ежегодно количество реализованных проектов увеличивается в разы. В этом году на ее финансирование заложено 29 миллионов рублей. Если вы считаете, что есть такая необходимость, давайте через депутатов Законодательного Собрания просить увеличить число финансируемых проектов, чтобы в следующем году их было уже не 40, а 60 или даже больше, но инициатива должна исходить от вас, от жителей республики.

Глава Карелии обратился к Любови Пономаревой с просьбой поддержать развитие осетрового хозяйства, которое содержат в Крошнозере предприниматели Быковы.

- Это первый инвестиционный проект подобного рода на Северо-Западе, - сказал он.

Многие из вопросов, которые в этот раз поступили на «Прямую линию» Главы, касались реализации программ расселения ветхого жилья и капитального ремонта аварийных домов. Жителей республики, интересовало, когда согласно программе предстоит ремонт конкретных домов, и каким образом принять участие в соответствующей программе.

Жители Беломорска попросили помощи в ремонте компьютерного томографа в местной больнице, кондопожане обратились за поддержкой в сохранении социальных объектов Кондопожского ЦБК, которые переходят на содержание города, а жители Сортавалы предложили наладить некогда существовавшее железнодорожное сообщение с Петрозаводском. По всем предложениям Глава республики дал поручения руководителям органов республиканской власти и местного самоуправления.

С наступлением весны петрозаводчане вновь пожаловались Александру Худилайнену на проблему, которая волнует многих жителей города, - плохое состояние улиц и дорог.

- В Петрозаводске определена организация, которая занимается текущим содержанием и ремонтом дорог, средства в бюджете города на это есть. Вопрос в строгости спроса за выполнение взятых ею обязательств. Вместе с администрацией города идет работа над программой капитального ремонта самых необходимых дорог и улиц. Городу предстоит определиться с очередностью ремонта. Уже летом этого года начнется строительство Гоголевского моста, как обещают проектировщики и потенциальные подрядчики, к осени 2017 года мост должен быть построен, - сказал Глава Карелии.

Посетовали горожане и на состояние перехода под железнодорожным полотном в начале улицы Горького. Сейчас там из-за таяния снега скапливается вода, и прохожие с трудом перебираются через лужи. По словам и.о. главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник, сейчас решить эту проблему можно только при помощи постоянного откачивания воды, но уже подготовлен проект ремонта этого перехода. Глава республики дал поручение в самое ближайшее время провести рабочее совещание и определить конкретные меры по исправлению ситуации и добавил, что в рамках Федеральной целевой программы в 2017-2018 годы предусмотрена реконструкция вокзального комплекса Петрозаводска, которая наверняка затронет подземный тоннель.

В ходе работы «Прямой линии» Главе Карелии позвонил студент старшего курса Петрозаводского университета с вопросом, как молодому человеку попасть на работу в Правительство республики?

- В Карелии очень активная и продвинутая молодежь, и не только в вузах. Наиболее активные из них приходят в Молодежный парламент и Молодежное правительство. Первая ваша задача – окончить университет. Кроме этого, необходимо определиться, в каком направлении вы хотите работать, придти со свежими идеями, проявить себя. Те, кто уже проявил себя должным образом, сегодня работают в Правительстве. Многие из уже реализованных идей были предложены именно молодежью. Давайте ваши предложения, мы с удовольствием их оценим. Дерзайте, двери для вас всегда открыты, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 15 марта 2016. Отредактировано 15 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.