Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник Первого паспорта в отделе ЗАГС Суоярвского района

Участники праздника

Участники праздника

Вступление во взрослую жизнь символизируется получением паспорта – первого «самостоятельного» документа. 9 марта в отделе ЗАГС Суоярвского района прошел традиционный, первый в этом году, праздник «Первого паспорта».

Историю возникновения паспорта ребята узнали из рассказа специалиста отдела ЗАГС Суоярвского района Ольги Хайконен. Они рассмотрели «проезжие грамоты» и « плакаты», выдаваемые с 1724 года по царскому указу Петра I , почитали записи в «Паспортыных книжках» 1915 года, существовавшие при Александре I. Кроме того участники праздника увидели «трудовые книжки для трудящихся», которые с 1918 года фактически заменяли документ, удостоверяющий личность. Молодые люди узнали о «метриках» и «мандатах», увидели фото советского паспорта образца 1953 и 1974 годов, а также узнали, о том, какие сведения записывались в эти документы.

Торжественный момент вручения паспортов юным гражданам открыла специалист миграционного пункта УФМС России по Республике Карелия в Суоярвском районе Лилия Карпова. Она и вручила первый документ семи девушкам и пяти юношам района. Затем Лилия Геннадьевна рассказала о современном паспорте, о том, какие сведения вносятся в этот документ, в каком возрасте необходимо его поменять и как хранить.

В конце мероприятия специалистами отдела ЗАГС была проведена викторина: «Знаешь ли ты свой паспорт?», в которой участвовали все молодые люди, но только некоторые стали ее победителями и получили призы. Поздравления в этот день получили ребята от Миры Ивановны Ступиной, старейшей жительницы города Суоярви. С волнением слушали виновники торжества ее стихи о Родине. С теплыми пожеланиями от администрации района выступила Ольга Михайловна Калачева, она подарила ребятам обложки на паспорт, чтобы документ был всегда в порядке.

- «Нам было очень интересно узнать, о том, какие были паспорта раньше, увидеть и рассмотреть книгу записей актов о рождении 2002 года, где всё написано о нас и о наших родителях, мы и не представляли, что в архиве вашего отдела хранятся такие книги! Теперь, когда у нас паспорт на руках мы чувствуем себя почти взрослыми, завтра можно спокойно пойти в банк и заказать карточку или завести сберкнижку, а на почте со следующего месяца мы самостоятельно будем получать посылки не только из России, но и из других стран. Спасибо вам большое, Ольга Ивановна!» – наперебой говорили, уходя из ЗАГСа, Антонюк Олеся, Труфанова Мария, Демьянова Серафима и ее мама Маргарита Павловна. Пусть взрослый путь их будет добрым!

Техническая поддержка портала
Создано 15 марта 2016. Отредактировано 15 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.