Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В июле гостями вепсского праздника "Древо жизни" в Шелтозеро станут участники кочующего фестиваля "Манящие миры"

Впервые за почти 30-летнюю историю праздник вепсской культуры «Древо жизни» («ELON PU») состоится не в начале, а в конце июля 2016 года. Причина тому серьезная - 30 июля в гости к вепсам Карелии в Шелтозеро приедут представители других коренных малочисленных народов России - 46 профессиональных и самодеятельных артистов, участвующих в программе XII Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Это Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Эвенский национальный ансамбль «Нулгур» с Камчатки, Нганасанская этногруппа «Хендир» с Таймыра, творческие группы народов саами из Мурманской и Псковской областей, а также солисты Болот Байрышев (Республика Алтай), Татьяна Церковникова (Чукотка) и Владимир Хоменко (Эвенкия). Участники фестиваля познакомят зрителей с культурой, бытом и традициями малых народов России. Концертную программу дополнят мини-выставка традиционных ремесел коренного населения Псковской области и полуострова Таймыр, фотовыставка «Ительмены – индейцы России», интерактивная программа по национальным играм и национальному костюму, мастер-классы по северному танцу, традиционному и горловому пению и игре на варгане.

«Древо жизни» – праздник вепсской культуры, направленный на сохранение народных традиций и языка вепсов - коренного малочисленного народа Республики Карелия. Впервые он был проведен в Шелтозеро в 1987 году. Организаторы проекта — Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» и администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения. Партнеры - Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Национальный музей Республики Карелия, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина, КРОО «Союз вепсской молодежи Карелии «Vepsan vezad».

«Манящие миры. Этническая Россия» - единственный в стране кочующий фестиваль. За 10 лет представлено почти 270 программ в 64 городах и поселках России и 5 городах стран СНГ. Зрительская аудитория фестиваля составила около 400 000 человек. Один из главных результатов развития фестиваля, организатором которого является Культурный фонд поддержки национальных искусств - создание творческого сообщества в пространстве от Мурманска до Чукотки и от Таймыра до Горной Шори

Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2016. Отредактировано 16 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.