Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Лоймольском сельском поселении подвели итоги работы администрации за 2015 год

Выступает О.Кузнецова

Выступает  О.Кузнецова

В.Семенов берет на заметку проблемные вопросы

В.Семенов  берет на заметку проблемные вопросы

С отчетом о деятельности администрации в минувшем году на сессии депутатов Лоймольского сельского поселения с участием населения выступила глава муниципального образования Ольга Кузнецова. В итоговом заседании также участвовали Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, депутаты ЗС Светлана Логинова и Михаил Уханов, начальник управления Министерства экономического развития республики Виктор Балаев и глава администрации Суоярвского муниципального района Геннадий Данько.

Лоймольское поселение одно из самых многочисленных в районе, здесь проживает почти 3200 человек. В его состав входят 9 населенных пунктов, так, что и географически эта самая большая территория.

Свой отчет руководитель поселения начала с информации об исполнении бюджета территории, ведь финансовая составляющая определяет развитие всех остальных направлений деятельности. По доходной части бюджет поселения в прошлом году исполнен на 13 млн.107 тыс. рублей, что составляет почти 90,9% к уточненным плановым назначениям. Доля собственных доходов за 2015 год составила 61,3%. По сравнению с предыдущим годом более, чем в три раза выросли поступления на земельный налог, налог на имущество и единый сельскохозяйственный налог. В совокупности они составили 5,1 млн. рублей.

Как и во многих других населенных пунктах Карелии одна из самых актуальных проблем – трудоустройство населения. Наибольшее число занятых в ООО «Карелприродресурс» и на железной дороге. Часть населения занята в бюджетных учреждениях и в сфере торговли. В этой связи представитель Министерства экономического развития Виктор Балаев порекомендовал местным жителям участвовать в региональном конкурсе на получение безвозмездной субсидии и заняться малым бизнесом. Сейчас государство предоставляет гранты до 500 тысяч рублей. На эти деньги можно смело начинать свое дело, открыть, к примеру, свою пекарню, как это сейчас пытаются сделать Наталья Осипова и Ирина Насовская в поселке Найстеньярви. Да, это не просто, необходимо разработать бизнес-план, найти подходящее помещение для производства и решить ряд других проблем. Безусловно, в любом бизнесе есть риски, но надо проявлять решительность и настойчивость, как говорится, дорогу осилит идущий.

В.Семенов, Г.Данько и В.Балаев обсуждают итоги сессии

В.Семенов, Г.Данько и В.Балаев обсуждают итоги сессии

Г.Данько беседует с жителями

Г.Данько беседует с жителями

Безусловно, Министерство экономического развития Карелии занимается поиском инвесторов, в том числе и для привлечения их на территорию Лоймольского поселения. Однако время сегодня призывает трудоспособное население к проявлению активности и обеспечению самозанятости. На сессии жители обращали внимание представителей власти, приехавших из карельской столицы, на перебои с хлебом в населенных пунктах из-за бездорожья. Виктор Балаев и предложил жительницам поселения выпекать у себя в селах и поселках вкусный, домашний хлеб и хлебобулочные изделия. Тем более, что государство предлагает свою помощь в виде стартовых безвозмездных грантов.

В Лоймолах еще не перевелись и мастерицы по ткачеству, в местном клубе, где проходила сессия, даже есть свой ткацкий станок. Его в свое время получили по программе международного сотрудничества из Швеции. К сожалению, он один на всех. Правда, в ходе разговора выяснилось, что в Олонце есть такие же станки и, если они не востребованы, то проработать вопрос об их перемещении в поселок Лоймола. То есть, при желании и настойчивости можно заняться любимым ремеслом и построить свой бизнес.

Безусловно, немало вопросов у жителей было к Председателю Законодательного Собрания Карелии Владимиру Семенову. Он очень обстоятельно ответил на них и обещал содействие, как в решении проблем с дорогами, так и с бесперебойной подачей электричества в населенных пунктах. К депутатам также было обращение по поводу высокой цены на кубометр дров. Дело в том, что если раньше стоимость рассчитывалась из количества печей, то сейчас – по площади жилья. В результате объемов топлива, получаемого по социальной норме, населению стало не хватать, и они вынуждены вкладывать больше своих средств на приобретение дров.

В зале заседания

В зале заседания

В ходе сессии от жителей поступило немало обращений. В частности, по поводу срыва автобусных рейсов №512. Это маршрут до Сортавала через Суоярви рассчитан на прохождение автобуса через все населенные пункты поселения. Жители также говорили о том, что в ночное время закрывается автовокзал в Суоярви и пассажирам негде скоротать время в ожидании автобуса. В ответ на это глава администрации Суоярвского района Геннадий Данько сообщил о намерениях по расторжению контракта с арендатором, который совершает подобные действия, и будет объявлен новый конкурс, в условия которого будет включен пункт о нахождении пассажиров на автовокзале до последнего рейса.

Министерство экономического развития сейчас готовит запросы в органы исполнительной власти республики, направленные на решение высказанных на сессии проблем. Ответы на них будут переданы в администрацию Суоярвского района и Лоймольского сельского поселения для доведения до местных жителей.

Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2016. Отредактировано 16 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.