Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики ответил на вопросы журналистов издательства "Периодика"

16 марта Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с представителями редакций на национальных языках, которые входят в состав издательства «Периодика».

Как отметил руководитель региона, финно-угорские СМИ занимают достаточно весомую часть в информационном поле Карелии, и играют в нем значимую роль. Именно в национальных изданиях жители республики могут почитать новости и материалы на родном языке, что также способствует сохранению культуры коренных народов Карелии.

Издательство «Периодика» работает в республике с 1991 года. Оно было создано для обеспечения выпуска газет и журналов на карельском, финском и вепсском языках.

- Редакторский коллектив издательства готов решать все стоящие перед ним задачи. Нам удалось сохранить экономические и финансовые показатели работы, мы успешно закончили год, выполнив государственное задание. Нынешний год очень напряженный, и мы готовы также успешно работать, - рассказал Александру Худилайнену генеральный директор издательства Алексей Макаров.

Так как редакции газет и журналов национальные, то редакторов, прежде всего, интересовали темы, связанные с сохранением культуры, родных языков, традиций и наследия Карелии. Разговор Главы с журналистами шел о придании карельскому языку статуса государственного, о прошедшем съезде карелов и предстоящем Форуме финно-угорских СМИ, популяризации родных языков, роли прессы на национальных языках.

Кроме того, обсуждались вопросы, актуальные для жизни региона в целом: о новой структуре Правительства, реализации Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, брендах республики.

Во встрече приняли участие главные редакторы газет «Karjalan sanomat» («Новости Карелии») Михаил Незвицкий, «Oma Mua» («Родная земля») Наталья Синицкая, «Kodima» Галина Бабурова, журнала «Carelia» («Карелия») Армас Мишин и журнала «Kipinä» («Искорка») Оксана Чурыгина.

Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2016. Отредактировано 16 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.