Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия тесно взаимодействует с Архангельской областью

Глава Карелии Александр Худилайнен и первый заместитель Губернатора Архангельской области – Председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подписали новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами. Договорные отношения двух субъектов длятся с 1995 года.

По традиции стороны намерены сотрудничать в сфере торгово-экономических отношений, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения и социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, сохранения памятников исторического наследия, физической культуры и спорта, туризма, молодёжной политики и других сферах. Сотрудничество между регионами будет осуществляться в соответствии с Планом мероприятий по реализации Соглашения.

Кроме того, 28 декабря 2012 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительствами Карелии и Архангельской области в целях развития Соловецкого архипелага. В апреле 2014 года главами регионов подписано Соглашение о реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Среднегодовой объем товарооборота между регионами составляет 615 млн. рублей. При этом объем ввоза товаров в республику в 4 раза превышает объем вывоза товаров. Основными товарами, поставляемыми Карелией соседней области являются нерудные строительные материалы, рыба и переработанные рыбные продукты. Из Архангельской области в республику ввозятся пиломатериалы, портландцемент, глиноземистый, шлаковый и гидравлический цементы, бумага, картон, товарная целлюлоза, рыба и переработанные рыбные продукты.

Торгово-промышленная палата Республики Карелия осуществляет сотрудничество с соседним регионом в рамках работы Ассоциации территориальных палат Северо-Запада Российской Федерации. Предприятия регионов участвуют в выставках и форумах, проходящих на территориях сторон.

В 2015 году Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии взаимодействовало с региональными органами исполнительной власти Архангельской области по вопросам координации рыбохозяйственных комплексов, мерам регулирования промысла водных биологических ресурсов, разработки нормативных документов и внесению изменений в Правила рыболовства для Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов, а также осуществляло обмен оперативной информацией по вопросам организации промышленного рыболовства.

Активно развивается сотрудничество между двумя регионами и в сфере лесопромышленного комплекса. Между организациями, работающими в этой области, заключаются хозяйственные договора на поставки древесного сырья на целлюлозно-бумажные и перерабатывающие предприятия республики.

Заключаются договора по поставке оборудования, запасных частей, эксплуатационных материалов и инструмента для предприятий лесопромышленного комплекса Карелии. Предприятия участвуют в проводимых в республике и области специализированных выставках.

Что касается сотрудничества в области использования водных объектов, то в течение прошлого года Карелия совместно с Республикой Коми, Мурманской и Архангельской областями, Ненецким автономным округом и Минприроды России принимали участие в заседаниях, проводимых в рамках рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона. В ходе встреч участники обменивались опытом по реализации проектов ликвидации экологических «горячих точек», сохранения биоразнообразия, управления водными ресурсами, изменения климата, внедрения принципов чистого производства и экологически безопасного потребления.

Все это свидетельствует о том, что Карелия и Архангельская область не только сохраняют сложившиеся между двумя территориями тесные взаимоотношения, но и продолжают развивать и укреплять сотрудничество.

Техническая поддержка портала
Создано 17 марта 2016. Отредактировано 17 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.