Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в расширенной сессии Совета Кондопожского муниципального района

16 марта Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в расширенной сессии Совета Кондопожского муниципального района, на которой были подведены итоги 2015 года. В большом зале Молодёжно-культурного центра собрались главы поселений, руководители предприятий, бюджетных учреждений, республиканских органов исполнительной власти, лидеры общественных организаций, представители средств массовой информации, районной администрации, жители Кондопожского района.

Глава Кондопожского муниципального района Татьяна Иванихина отчиталась о работе депутатов района по решению повседневных вопросов своих территорий и содействию их эффективному развитию.

Подробный доклад, в котором отражены итоги деятельности администрации Кондопожского муниципального района в 2015 году и задачи на 2016 год, представил её Глава Николай Лагута.

После обсуждения отчётов к жителям Кондопожского района обратился Глава республики Александр Худилайнен. Он рассказал об основных событиях в жизни региона в 2015 году - принятии федеральной целевой программы развития республики, эффективной работе Государственной комиссии, программах газификации Карелии, строительства и реконструкции дорог федерального и регионального значения, строительстве нового жилья.

Александр Худилайнен отметил, что в последнее время значительно активизировалась работа и представительного органа, и администрации Кондопожского района. Но, по мнению Главы Карелии, есть и недоработки: в 2015 году в районе наблюдается падение индекса промышленного производства, его значение - 81,5 (по Карелии – 99,2).

- Нужно гордиться не только нашим градообразующим предприятием ОАО «Кондопога», у которого есть хорошие перспективы. Партнёром и союзником бизнеса должно выступать руководство района, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Кондопожский район не участвует в федеральной программе расселения аварийного жилья, но он включён в планы по капитальному ремонту. По словам Александра Худилайнена, в этом году Карелия обязана отремонтировать 230 домов, в том числе 11 в Кондопожском районе.

- К сожалению, в конкурсе, объявленном 20 февраля на первые 17 проектов, пока желающих участвовать нет. Подрядчики не идут на объекты капитального ремонта жилья. Сегодня ещё 109 проектов проходит экспертизу, поэтому если есть в зале те, кто владеет строительными специальностями и имеет отношение к строительству, добро пожаловать на капитальный ремонт, - предложил Александр Худилайнен.

Руководитель региона опроверг слухи о готовящемся закрытии социальных объектов - бассейна, ледового дворца и дворца культуры. Их поддержку, как и прежде, будет осуществлять руководство ОАО «Кондопога».

Была затронута проблема обслуживания дорог районными ДРСУ. На 2016 год в республиканском бюджете заложен 1 миллиард 200 миллионов рублей на содержание и ремонт дорожной сети. Как сообщил Александр Худилайнен, сейчас все ДРСУ получают средства в полном объёме. Кроме того, он заверил присутствующих, что качество материалов, которые используют дорожники в Кондопожском районе, оценят специалисты, и если жалобы автомобилистов на порезы шин подтвердятся, то виновных ждут штрафные санкции.

Взята на контроль и проблема электроснабжения Новинского сельского поселения, которую Александр Худилайнен обсуждал на встрече с редакторами районных СМИ.

- Технические возможности по улучшению ситуации есть. Нужно просто рассчитать, в какие сроки мы это сделаем. Обращаюсь к властям района и Новинского сельского поселения: давайте приостановим выдачу земельных участков до момента решения вопроса по увеличению и обеспечению уже имеющихся мощностей, - сказал Глава Карелии.

Александр Худилайнен акцентировал внимание на необходимости выполнять свои обязательства перед «Газпромом» по подключению потребителей к газу. По его мнению, активизировать нужно и процесс освоения федеральных средств, которые выделяются на оказание помощи малому и среднему бизнесу.

Поддержал Глава республики предложение жителей по объединению администраций. В Кемском и Беломорском районах этот процесс уже завершён, есть соответствующее решение совета депутатов в Суоярви и Олонце.

- Мы для вас, а не вы для власти, нужно быть активными участниками процесса, чтобы объединение произошло. Глубоко убеждён, это благое дело, так как оно ведёт к сокращению штатной численности и волокиты при решении вопросов, - отметил Александр Худилайнен.

Прокомментировал Глава Карелии и жалобы представителей бизнеса на затягивание сроков оформления земельных участков.

- Кадровые замены периодически происходят. Если кто-то из чиновников позволяет себе возомнить, что не он для жителей, а жители для него, они перестают работать в структуре Правительства республики. Я проверю, если действительно кто-то не снимает трубку и не отвечает на вопросы, будут работать в другом месте, - предупредил он.

Техническая поддержка портала
Создано 17 марта 2016. Отредактировано 17 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.