Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии прошло заседание оргкомитета "Победа"

18 марта в Правительстве Карелии состоялось первое в этом году заседание организационного комитета «Победа». Его провела и.о. заместителя Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич. Заседание, основной темой которого стало увековечение памяти о событиях Великой Отечественной войны, началось с вручения наград за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в честь 70-летия Победы.

Благодарственное письмо Президента Российской Федерации из рук Валентины Улич получила директор Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Марина Осиева.

Благодарственными письмами Главы республики отмечены создатели Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» - ведущий специалист-эксперт группы воспитательной работы отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом Министерства внутренних дел по республике Александр Федосов, а также карельские историки, сотрудники научно-исследовательского и образовательного Центра по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы Петрозаводского государственного университета Вероника и Юрий Килины.

С докладом о развитии в Карелии специализированной системы туристской навигации «Маршруты Победы» выступил министр культуры республики Алексей Лесонен. Он отметил, что в 2015 году Министерство культуры Российской Федерации разработало проект по установке дорожных указателей к объектам военно-исторического наследия, связанным с военными событиями периода Великой Отечественной войны.

Наша республика вошла в число пилотных регионов для создания общероссийской системы навигации и ориентировочной информации для туристов. В год 70-летнего юбилея Великой Победы в Карелии были установлены 47 дорожных знаков-указателей на 28 объектах военно-исторического наследия, включённых в маршруты воинской славы.

По словам Алексея Лесонена, данная работа будет продолжена в рамках подготовки к 100-летию республики: планируется установить 478 дорожных знаков-указателей на 278 туристических объектах, включая объекты деревянного народного зодчества, археологического наследия, памятники природы, военно-исторические объекты, а также туристско-информационные центры и учреждения культуры.

Об участии органов военного управления в координации поисковой деятельности на территории Карелии рассказал членам оргкомитета начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Карелии Андрей Кокк.

Он сообщил, что в 2015 году в ходе поисковых работ были найдены останки 558 погибших, захоронены с отданием воинских и духовных почестей 600 погибших защитников Отечества, установлены имена 16 человек, останки 5 воинов переданы родственникам для захоронения на родине. Поисковые работы проводили Союз поисковых отрядов Карелии, «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ», отряды «Два берега», «Хранители», «Поиск», а также шесть поисковых вахт из других регионов.

По мнению Андрея Кокка, на сегодняшний день в республике взаимодействие поисковых отрядов с военным комиссариатом организовано на достаточно высоком уровне, что позволяет своевременно и в полном объёме предоставлять данные в Министерство обороны Российской Федерации.

Для всех участников поисковой деятельности продолжает оставаться актуальным вопрос о переносе воинских захоронений. Андрей Кокк подчеркнул, что при осуществлении переноса нужно прикладывать все усилия для поиска архивных сведений о захороненных, чтобы не потерять их фамилии и имена. Перенос воинских захоронений, состоящих на учёте в Министерстве обороны, не допустим. Старые военные и ранее не известные захоронения при необходимости должны быть перенесены по решению органов местного самоуправления во избежание их повторной утраты. Особенно важен перенос захоронений из мест, куда практически невозможно добраться, подвезти какие-либо материалы для благоустройства, обеспечить в дальнейшем их сохранность.

Проблему сохранения воинских захоронений затронул в своём выступлении председатель Карельской республиканской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев. Он предложил благоустраивать могилы, которые находятся вдоль дорог, и включать их в военно-исторические маршруты. По убеждению Александра Осиева, органы местного самоуправления должны более активно содействовать выявлению и благоустройству воинских захоронений на своей территории.

Председатель Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» Илья Герасев рассказал о мемориальном комплексе «Курган Славы», создание которого он считает примером полного взаимодействия администрации Пряжинского национального муниципального района, Военного комиссариата республики и поисковиков.

По словам Ильи Герасева, каждый случай переноса вновь найденных захоронений, которые нигде не числятся, никак не обозначены и к которым нет дорог, должен рассматриваться индивидуально, с разрешения органов местного самоуправления. Руководитель поисковой организации внёс в проект решения предложение о создании комиссии по вопросам переноса воинских захоронений.

Валентина Улич поддержала предложение, отметив, что деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества нужно чётко регламентировать:

- Это наша память, это то, что мы можем передать следующему поколению, чтобы трагические события больше не повторялись. Большое спасибо за работу, которую вы проводите, за ваше взаимодействие с органами местного самоуправления и военным комиссариатом, - сказала Валентина Улич.

В присутствии членов оргкомитета семье участника Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Петрова была возвращена утерянная государственная награда. Она была вручена его сыну - Сергею Алексеевичу Петрову.

Участники заседания обсудили предложения по празднованию годовщины присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы» и проведению торжества в честь 100-летия со дня рождения Национального героя России, лётчика Алексея Петровича Маресьева, родной полк которого базировался в Бесовце в течение 21-го года.

Также на заседании министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов подвёл итоги реализации в 2015 году мероприятий подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия».

Техническая поддержка портала
Создано 18 марта 2016. Отредактировано 18 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.