Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в расширенной сессии Совета Кемского муниципального района

17 марта Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в расширенной сессии Совета Кемского муниципального района, на которой были подведены итоги 2015 года. В зале местного дома культуры собрались главы поселений, руководители предприятий, бюджетных учреждений, республиканских и районных органов власти, общественных организаций, жители Кемского района.

Глава Кемского муниципального района, председатель районного совета депутатов Валерий Беляков и Глава районной администрации Юрий Разумейчик отчитались о деятельности органов местного самоуправления района за 2015 год и рассказали о задачах на 2016 год.

Основной задачей, которую местной власти пришлось решать в прошедшем году – это тщательный анализ затрат бюджета, обеспечение жесткой экономии бюджетных средств при условии сохранения стабильной социально-экономической ситуации в районе.

В целом приведенные в докладах цифры подтверждают общие положительные тенденции развития района. В 2015 году в районе введены в строй новый гостиничный комплекс на 50 мест в Кеми, базовая станция сотовой связи ОАО «Мегафон» в поселке Рабочеостровск, 17 жилых домов. Однако общая сумма собранных в районе налогов оказалась ниже, чем в предыдущем году, год завершился с дефицитом бюджета в 40 миллионов рублей.

Участники сессии также выступили со своим видением путей решения проблем. В своих выступлениях они затронули темы работы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, содержания автомобильных дорог, тарифов на тепло, сохранения традиционной поморской культуры и других.

После обсуждения отчетов к жителям Кемского района обратился Глава республики. Александр Худилайнен рассказал об основных событиях в жизни региона в 2015 году - принятии федеральной целевой программы развития республики, эффективной работе Государственной комиссии, программах газификации Карелии, строительства и реконструкции дорог федерального и регионального значения, строительстве нового жилья.

Район принимает участие в Программе расселения ветхого и аварийного жилья, но из-за того, что подрядчик объектов - ООО «Гидрострой» - не справился с установленным заданием в срок, ввод четырех жилых домов в Кеми и Рабочеостровске был перенесен на 2016 год. Александр Худилайнен напомнил, что одной из причин того, что подрядчик не смог уложиться в положенные сроки стало, как и в ряде других районов, отсутствие качественной подготовки участков органами местного самоуправления, выделение их на окраинах населенных пунктов, где нет инженерных сетей.

Одним из направлений, в котором в ближайшее время предстоит серьезная работа, в том числе в Кеми и Кемском районе, станет участие в программе развития Арктической зоны.

Глава Карелии отметил, что федеральным Арктическим советом, в президиум которого он входит, проведена большая работа, результатом которой стала положительная резолюция профильной комиссии Министерства экономики России о том, что Лоухский, Кемский и Беломорский районы войдут в Арктическую зону. Сейчас необходимо завершить соответствующие юридические процедуры.

- Надеюсь, что это случится уже в этом году. Мы проделали всю предварительную работу, чтобы это получилось. В том числе, чтобы Кемский район вошел в большую программу развития Арктики, которая сейчас готовится. Если мы войдем в эту программу тремя районами, будут средства и на инфраструктуру, и на развитие их экономики, - сказал Глава республики.

Еще один важнейший проект, способный изменить ситуацию в экономике района, - строительство двух Белопорожских ГЭС, которое намерен профинансировать Банк развития БРИКС. Строительство объектов предусмотрено Федеральной целевой программой развития Карелии до 2020 года. Напомним, что Банк развития БРИКС – международная финансовая организация, созданная и управляемая Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Она специализируется на инфраструктурных проектах, реализуемых в странах-участницах группы.

Строить новые ГЭС будет компания «НордГидро», они должны быть сданы в эксплуатацию в 2019 году. Но для этого нужно, чтобы проект строительства прошел госэкспертизу до 1 апреля.

- Если все получится, то это будет первый в России проект, получивший деньги банка БРИКС, - сказал руководитель региона.

Глава Карелии также призвал местных предпринимателей активнее участвовать в конкурсах на выделение грантов для малого и среднего бизнеса, в программе развития внутреннего туризма и других.

- Кемь находится на туристической тропе, через нее в год на Соловки проезжает поток в 100 тысяч туристов и более. Необходимо развивать инфраструктуру. Министерство культуры готово оказывать содействие, консультации, юридическую помощь, оформление документов, для того чтобы вы могли получить средства, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии внимательно выслушал многочисленные вопросы от жителей Кеми и Кемского района, ответил на них, а также дал необходимые поручения. Так, у местных жителей немало претензий к работе местной системы здравоохранения. Александр Худилайнен дал поручение в двухнедельный срок принять необходимые кадровые решения.

Глава республики также осмотрел большой зрительный зал Дома культуры, в котором проходила сессия. После реконструкции, проведенной благодаря поддержке Министерства культуры, в зале появились новые кресла и одежда сцены, световое оборудование. По словам руководителей местного самоуправления, сейчас идет подготовка документов для получения лицензии на демонстрацию в новом зале художественных фильмов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 марта 2016. Отредактировано 18 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.