Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Беломорском муниципальном районе проведено командно-штабное учение.

Государственным комитетом Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения (далее – Государственный комитет) 16 марта 2016 года проведено командно-штабное учение с органами управления, силами и средствами гражданской обороны и муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия в муниципальном образовании «Беломорский муниципальный район» под руководством председателя Государственного комитета Николая Федотова.

Тема учения: «Выполнение мероприятий по гражданской обороне при переводе муниципального образования «Беломорский муниципальный район» на работу в условиях военного времени».

Учение проводилось в два этапа.

Первый этап. Выполнение мероприятий гражданской обороны при введении степени готовности, соответствующей началу выполнения мероприятий гражданской обороны 2-й очереди, минуя предыдущую степень готовности, при переводе муниципального образования «Беломорский муниципальный район» на работу в условиях военного времени.

Второй этап. Организация планирования применения сил и средств муниципального и функционального звеньев территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Беломорского муниципального района.

На втором этапе учения отрабатывался вопрос «Управление силами и средствами муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением отдельных жилых домов и хозяйственных построек, возникновением пожара в здании с массовым пребыванием людей г. Беломорска».

В целях практической отработки вопроса в 14. 00 16 марта 2016 года дежурному ЕДДС Беломорского муниципального района вручается вводная № 1:

По состоянию на 14.00 16.03.2016 года (оперативное время) в результате установившейся аномально высокой температурой (+ 15 0 С и выше), интенсивного таяния снега, наложения осадков в виде дождя, неспособности дренажной системы по сбросу талых вод, а также превышения предельно допустимых отметок уровней воды на реке Н.Выг, в г. Беломорске в отдельных районах оказались потопленными отдельные жилые дома и хозяйственные постройки. Требуется эвакуация граждан из подтопленных жилых домов.

Практически выполнялись мероприятия по проведению эвакуации пострадавших из подтопленного здания в пункт временного размещения, отключение подтопленного дома от электроснабжения, мероприятия по охране района чрезвычайной ситуации силами полиции, оказание медицинской помощи жителям (при необходимости), а также развертывание пункта временного размещения на базе МБОУ «Беломорская средняя образовательная школа №1» и прием пострадавших граждан.

В 16.05 16.03.2016 года дежурному ЕДДС Беломорского муниципального района вручается вводная № 2:

16.03.2016 года (время оперативное) в здании по ул. Ленинская, д.9 на втором этаже правого крыла здания возник пожар. В результате быстрого распространения по деревянным перекрытиям пожаром в крайнем правом помещении отрезанными от путей выхода оказались до 5 человек.

К выполнению практических мероприятий по привлекались силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС для выполнения задач согласно предназначению: боевые расчеты ГКУ РК «Отряд противопожарной службы по Беломорскому району» - для ликвидации очага пожара, поиска и эвакуации граждан, находящихся в очаге пожара; расчеты сотрудников отдела полиции и отделения ГИБДД - для оцепления зоны ЧС, охраны общественного порядка, организации движения, проведения оперативно-следственных действий; бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ РК «Беломорская центральная районная больница» - для оказания медицинской помощи в зоне ЧС, эвакуации пострадавших в лечебное учреждение; специалистов коммунальных служб - для отключения здания электро-, водо- и теплоснабжения.

Выполнялись практические мероприятия по развертыванию боевых расчетов ПЧ-61 для ликвидации очага возгорания, отключению здания дома от газоснабжения, электро-, тепло- и водоснабжения, оцеплению района чрезвычайной ситуации силами полиции, проведению разведки здания, отыскание и вынос пострадавших из здания, оказанию медицинской помощи пострадавшим, проведению эвакуации пострадавших в лечебные учреждения, развертыванию пункта временного размещения на базе МБОУ «Беломорская средняя образовательная школа № 1», зданий гостиничных комплексов г. Беломорск (условно), развертыванию сил муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Беломорского района для разбора завалов, вывоза элементов обрушившегося здания, вывоза имущества граждан из разрушенных и поврежденных квартир.

Командно – штабное учение позволило:

  • совершенствовать навыки должностных лиц в управлении силами и средствами при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций;

  • проверить готовность сил и средств, к решению задач по предупреждению и ликвидации ЧС, внезапно – возникающих задач;

  • практически отработать вопросы управления силами и средствами при решении задач по предупреждению и ликвидации ЧС, внезапно – возникающих задач;

  • практически отработать вопросы оповещения должностных лиц, органов управления, сил муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Кемского муниципального района;

  • провести практические тренировки личного состава нештатных аварийно – спасательных формирований по действиям в нештатных ситуациях;

  • привести в готовность органы управления муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия и гражданской обороны Беломорского муниципального района;

  • развернуть и подготовить к работе пункт управления гражданской обороны Беломорского муниципального района в месте постоянного размещения;

  • привести в готовность к выполнению задач формирования гражданской обороны, силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия и объекты гражданской обороны, привлекаемые на комплексное учение.

Техническая поддержка портала
Создано 21 марта 2016. Отредактировано 21 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.